?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My online

В свете событий последних дней, сижу и думаю, что неплохо бы к моей персоне применить три закона роботехники.
Психический автоматизм мой зашкалил и перешел, случайно, в ступор. Дождевая вода залилась мне в уши, и, очевидно, через перепонки «почему?» протекла в душу. Душа же моя от этого прохудилась, и стала leaking. Стала подкапывать черной, вязкой смолой.


Photo by Саша ФедоровКогда я консультрую он-лайн, я устаю сильнее, чем когда я вижу пациетов вживую. Мне кажется, что у меня не получается поддержать их в этой чопорной канцелярской форме - на бумаге (читай – на экране). Для них, уже успевших стать застигмированными и напуганными, начитавшихся всякого бреда и, до кучи, неправильно его понявших, консультация становится больше похожей на исповедь Иуды.

И, да, это тяжело, когда ты не можешь похлопать пациента по плечу. Сказать: “Да ладно, мужик, с кем не бывает?" Взять за руку и убедить, что с ребенком будет все хорошо. Не будет никаких мутаций, это первый триместр, тут действует закон “все или ничего”. Сказать, что она не дура. Сказать, что она не плохая мать. Сказать, что никто не виноват. Сказать, что это никакая не карма и не наказание.
Моя личная тоска взболталась с пациентскими слезами, превратившись в большой комок желатиновой вязкой печали. Я не согласна, что смешивать личное и профессиональное нельзя. Я считаю, что разделять тут что-то вообще невозможно. Только пропустив боль через себя, ты начинаешь понимать, для чего ты вообще работаешь. А работаешь ты для того, чтобы уменьшить боль. И это моя правда.



А еще можно помочь нам лечить людей, обучать местное население и кормить новых волонтеров, сделав пожертвование на карту сбербанка 4276 0600 1625 7654 (Виктория Валикова), кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
idmitrii
May. 24th, 2017 06:01 pm (UTC)

Сгореть можешь если все через себя и очень быстро. Не надо быть безчувственным роботом, но брать на себя это большая ошибка. Ее сделали многие не надо повторять. Лучше гореть, а не сгореть. Это как с тем, что брать деньги с пациентов. Просто необходимо.

tropical_doc
Jun. 10th, 2017 07:07 pm (UTC)
Светя другим :)
idmitrii
Jun. 10th, 2017 08:08 pm (UTC)
Вспыхнув? Очень неэффективно будет. И освещения мало, и людям близким будет очень горько. Виктория профессионалы учатся на ошибках других. Пожалуйста, используйте эти знания.
ew1ck
May. 25th, 2017 01:02 am (UTC)
Нельзя быть роботом, но и пропускать все через себя, это путь к саморазрушению. В кришнаизме есть концепция "лотосных ступней", означающая в том числе то, что божество оставаясь в нашем мире продолжает оставаться божеством и сущностью другого мира.
Вы человек другого мира, вы пришли туда чтобы помогать людям а не взять на себя их боль. Помогайте и делайте максимум из того что можете, но не испытывайте чувства вины за тех, кому вы не смогли помочь.
tropical_doc
Jun. 10th, 2017 07:07 pm (UTC)
Спасибо.
biz_kit
May. 25th, 2017 12:04 pm (UTC)
горько. даже я почувствовала это через ваши слова.
tropical_doc
Jun. 10th, 2017 07:07 pm (UTC)
Спасибо :)
canakau
May. 31st, 2017 08:06 am (UTC)
Бывает
Бывает, накатывает. Когда находишся далеко от дома, хотя в этом случае сложно сказать где дом :) И медики - группа подверженная профессиональной деформации. Им, не обойтись без здорового цинизма, иначе просто можно сойти с ума.
Как показывает практика - проходит само. Проходит быстрее за беседой с хорошим человеком, в компании чего-нибудь крепкого. Если не алкоголя, то хотя бы чая. Хотя, алкоголь в умеренных количествах - самый лучший антидепрессант ИМХО.
tropical_doc
Jun. 10th, 2017 07:08 pm (UTC)
Re: Бывает
за беседой - принято. Про алкоголь -сомневаюсь.
( 9 comments — Leave a comment )