?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kr_basharova в Почему на Руси жить хорошо?
В России жить хорошо, как минимум, потому что у нас есть выбор. Выбор, которого достойна каждая женщина – рожать или не рожать. По крайней мере, пока есть.
Одной из самых главных проблем в Гватемале является запрет на аборты.


Религия
Гватемала – страна христианская. Если не сказать – мормонская. Мормоны пришли из США и подкупили Гватемалу своей системой кредитования. Церковь дает шанс вырваться из привычного нищенского существования в большой мир, получить образование, выучить язык и уехать проповедовать в более развитые страны.
Помимо десятины из своего кармана, гватемальцы расплачиваются с мормонской общиной запретом на внебрачный секс, ритуальным нижним бельем которое наверно для того чтобы не трахаться и придумано – ни о каких абортах даже и речь не идет. Гватемальцы, в общем и целом – ребята бравые, поэтому по 15 детей у них не как следствие ублажения собственной похоти, а для укрепления семейных уз.



Мачизм
Для кого-то мачо – это образ идеального альфа-самца, но на самом деле machista - это мускулистая истеричка с диктаторскими замашками.
Мачиста всегда получает то, что он хочет и когда хочет. Женщина не в праве отказаться от секса, у нее в принципе нет такой возможности.
На этом строится вся жизнь местных женщин. Они терпят во имя детей, во имя Иисуса и других надуманных ценностей. Так из поколения в поколение передается модель идеальной латиноамериканской семьи, в которой женщины, кажется, не очень-то счастливы.
Ранняя женитьба


В пятнадцать лет детишки уже самостоятельно могут выбирать себе спутника жизни, жениться и обзаводиться потомством.
Роды для незрелого организма – огромная травма, и большинство девочек проходят через кесарево сечение. А это - общий наркоз, боли и частые осложнения после операции.
Никто не говорит маленьким девочкам, что несформировавшееся женское тело иногда может давать «сбои в системе», и вместо нормального карапуза очень часто у них рождаются дети с особенностями. Как ухаживать за такими детьми, никто и подавно не знает.
Отсутствие образования
В мире подростка из России всегда есть доступ к контрацепции. В аптеке, супермаркете и даже в папиной тумбочке всегда найдутся чудо-резинки. В рекламе по телевизору, от учителей, родителей и от соседа по парте ты непремено услышишь о важности использования презервативов.
В Гватемале о таких вещах молчат. Не потому, что не принято говорить об этом, а потому что никто не знает. Никто не проводит нравоучительных лекций, не стращает браком по залету и венерическими заболеваниями. Гватемальцы живут себе и не знают, что можно заниматься сексом и не беременеть, что даже не обязательно жениться, чтобы каждую ночь получать удовольствие.



Но даже если бы они это знали, ничего бы не изменилось.
В единственном магазинчике на целый посёлок не всегда найдется кусок мыла, чего уж говорить о дорогостоящих излишествах современности.
Спирали и противозачаточные таблетки – это удел богатых. Такое в Гватемале можно найти либо в нашей клинике, либо за бешеные деньги в столице.



Родиться девочкой в Гватемале – это почти приговор. С самого раннего детства ты видишь, как твою мать вполне законно насилуют. Как она стирает чужую одежду за гроши своими шершавыми руками, готовит на открытом огне, когда ее глаза уже практически ничего не видят из-за дыма, и рожает двенадцатого ребенка в тридцать с небольшим лет.
Твоя мать не может прочесть слово на упаковке от таблеток, потому что не ходила в школу; сосчитать, сколько тебе лет и даже вспомнить, как тебя зовут - потому что детей слишком много, а она одна.
Тяжело быть беременной пятнадцатилетней девушкой и противостоять огромному напору со стороны патриархального религиозного общества. Сложно быть женщиной и пытаться что-то изменить в мире, где правят сексисты. Страшно родиться девочкой и думать, что тебя ждет тоже самое.


Пугает, когда тебя пытаются спасти, а страна, в которой ты родился арестовывает твоих освободителей. И тогда ты чувствуешь обреченность.
Не так давно, у берегов Гватемалы задержали судно некоммерческой голландской организации Women on Waves. Медицинские волонтеры предоставляют возможность женщинам из стран, где запрещены аборты, провести эту операцию на борту, пока судно находится в международных водах.
Молодцы, что можно сказать. Так держать.



А еще можно помочь нам лечить людей, обучать местное население и кормить новых волонтеров, сделав пожертвование на карту сбербанка 4276 0600 1625 7654 (Виктория Валикова), на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
12x18h10t
May. 20th, 2017 05:19 pm (UTC)
Индейцы и местные живут в разных веках.
С пложением эффективно борется доступное образование.
Olga Gonina
May. 22nd, 2017 04:39 am (UTC)
Представляю, какое у них там школьное образование в гватемаль
ской деревне - сама в латине почти десять лет, навидалась провинций. Представьте себе школьную программу РФ, выбросьте из нее все, что идет после 6 класса, и оставшееся размажьте тонким слоем на 10 лет. Дети, скорее всего, проводят в школе около 8 часов в день, из которых 5 - учебный процесс, но на самом деле действительно учатся они не больше часа. Т.е. КПД школы - как у паровоза. Родители вряд ли видят какую-то необходимость в школе, ну разве что дети не мешаются под ногами некоторое время - получение дальнейшего образования не отлажено и нет мотивации. А даже если есть мотивация и дите семи пядей во лбу, то уехать учиться- нет денег (общежитий иногородним, социальных стипендий - нет).
В общем, это безнадега.
12x18h10t
May. 22nd, 2017 06:59 am (UTC)
Им нужен английский, инет и простой ноут. За школьные годы можно стать убер кодером и работать ещё из деревни.
vabadust
May. 20th, 2017 05:51 pm (UTC)
Да, хороший пост. На самом деле в РФ всё не так радужно - неплохо было бы ещё нормально объяснять подросткам, как противозачаточными пользоваться (не знаю как девушкам, парням никто централизованно не рассказывает). В идеале - распространять их бесплатно в школах и вузах. Это в интересах общества. Хотя конечно наша ситуация в сравнении с Гватемалой - рай. Но РПЦ и ислам не дремлет (вообще ни разу не уверен, что в каком-нибудь Дагестане с контрацепцией всё хоть сколько-нибудь достойно).

Не уверен, что готов жертвовать на медицину (т.к. чем больше проблемных детей - тем больше проблем. Никакой врач тут не спасёт уже). Но с удовольствием пожертвовал бы на борьбу с религией как в Гватемале, так и где бы то ни было ещё. Ибо религия хуже всякой болезни.
naxellent
May. 20th, 2017 06:36 pm (UTC)
плюсану внезапно (
denversity
May. 20th, 2017 06:30 pm (UTC)

Задумалась...может это не мормоны?В США мормонский штат (Юта) считается самым высоко обеспеченным и в нем разрешены аборты.Хотя мормоны практически управляют этим штатом и все это знают.А  есть такие штаты в которых аборты действительно запрещены хотя они и не мормонские,и женшинам приходится из них выезжать в соседние штаты.Сейчас  тут Трамп закрывает финансирование многих субсидированных клиник хотя он не моромон.Я думаю это не религия,это просто капитализм.



Edited at 2017-05-20 06:31 pm (UTC)
moya_shweizaria
May. 21st, 2017 04:33 am (UTC)
Это, наверное, какая-нибудь консервативная секция ответвилась, со своими заморочками. А началось все с католиков.
ирина андриянова
May. 20th, 2017 07:56 pm (UTC)
А что, вполне скрепно - многие хотят, чтобы у нас в России женщины жили также; уже и аборты вот-вот запретят, и налог на бездетность ввести хотят.
biz_kit
May. 21st, 2017 07:59 am (UTC)
пока я тут мучаюсь душевными терзаниями зачать ли мне второго ребенка в 34 года. где то женщина рожает 15го насильно..
мое отношение к абортам. я всегда была против абортов. но сейчас повзрослев я понимаю что аборты необходимы если видно что ребенок будет с серьезными патологиями или если в семье итак слишком много детей
maistagog_nell
May. 21st, 2017 09:41 am (UTC)
что то я подозреваю, женщины этого народа половую жизнь начинали рано, и до колонизации, организм должен же приспособиться. Нет?
akk123
May. 23rd, 2017 02:13 pm (UTC)
Вон собакам хвосты купируют много поколений, а рождаются все равно с такими же хвостами, не приспосабливаются.
dje_char
May. 21st, 2017 09:57 am (UTC)
А мне кажется, глупо есть в чужой монастырь со своим веником. Тем более снаряжать корабль и предлагать аборты на борту!
В стране, где нормально рожать столько, сколько получится, у населения абсолютно другая логика и мировоззрение, и культура. Нельзя лезть в чужую культуру со своими ценностями. Благими намерениями... Тем более, с абортами.
biz_kit
May. 21st, 2017 11:22 am (UTC)
ну хотя бы не аборты. хотя бы контрацепцию можно же использовать. моя бабушка родила 9 детей. из которых выжили трое. о какой культуре и мировоззрении идет речь. жила так же в россии как и мы
dje_char
May. 21st, 2017 11:35 am (UTC)
Так речь же не про Россию ни разу. Речь о другой стране с абсолютно другим виденьем мира. Вот представьте, вы живёте с мужем, детьми привычной жизнью, беременная, вдруг в ваш дом стучат незнакомцы и говорят: вы живёте неправильно! Ууу, бедная девушка. Неправильно рожать, гробить свои силы и здоровье, пойдемте с нами, мы знаем, что ваша жизнь ужасна, сейчас аккуратненько эмбриончик извлечем и вырастим в пробирке. А что? И ваших деток отдайте, у нас они растут в интернатах. Современных, красивых и продвинутых. И с мужем разводились, такая модель семьи устарела! Вы же страдаете, бедняжка, мы со своего берега высоко глядим, все видим, помочь хотим, жизни научить, счастье подарить.
Нравится?
biz_kit
May. 21st, 2017 12:19 pm (UTC)
я имею в виду то что сто лет назад в россии тоже самое было. рожали много. сколько родилось столько родилось. а сейчас женщины выбирают сколько и когда рожать. у вас у самой сколько детей? 10?)
dje_char
May. 21st, 2017 05:24 pm (UTC)
Один.
Вы смотрите на ситуацию с точки зрения современного человека, живущего в России. 100 лет назад (а лучше 200), приди к женщине посол со словами "давай, милая, я помогу тебе! Освобожусь тебя от рождения 11 ребенка", его бы послали куда подальше, так как тогда принято было рожать много, так как продолжительность жизни была короче, а дети быстро становились работниками. А женщина оценивалась с точки зрения именно материнства,- чтобы много рожала и работу делала.
Сейчас все по-другому. Я вцело за предохранение, но в Гватемале живут не так, так зачем к ним лезть с чужими законами? Допустим, прооперируют 15-летнюю девочку, и она больше никогда не родит, и муж ее выгонит, и она умрет с голоду. Или женщину, у которой шестеро детей, убедят, обработают... И уплывут. А она останется с презрением окружающих женщин и ненавистью мужа. Ну нельзя насильно причинить добро.
transmind
May. 21st, 2017 02:16 pm (UTC)
Не факт, что тех женщин это видение устраивает. Как и не всех устраивало в России. Просто они других вариантов не то что выбрать не могут, они про них и не знают.

Ну и всё-таки есть большая разница между планированием детей в семье и отрицанием института семьи как такового, в который скатился комментарий. я бы даже сказала, пропасть :)
dje_char
May. 21st, 2017 07:29 pm (UTC)
Так я таким примером и хотела показать, что отрицание семьи для нас может быть равным по восприятию аборта для них. Можно было бы какой-нибудь другой пример подобрать, но я сходу не придумала.

И лично для меня было дико прочитать, что некие волонтеры-фанатики предлагают подобные кардинальные услуги людям, чью логику не понимают и не хотят понять. Просто - под себя. Раз нам нормально, то и им поможет.
mantiqora
May. 23rd, 2017 08:15 am (UTC)
Если культурные особенности состоят в том, чтобы изощренно издеваться над женщинами и детьми (сжигание вдов, женское обрезание и пр.), то в такую культуру можно и нужно лезть.
dje_char
May. 23rd, 2017 08:29 am (UTC)
Конечно-конечно, мы же великие развитые европейцы, мы знаем, как надо жить правильно) Сначала сожжем все, а потом заново построим, и все будут счастливы.
ua3mhf
May. 22nd, 2017 03:03 am (UTC)
за здоровую жизнь!
Виктория, hola! Давно хотел спросить- а ваша медицинская структура (клиника) как то вписана в общую систему здравоохранения страны? Нужна ли лицензия на медицинскую деятельность? Есть ли проверки какие то и курации? Интересна форма собственности клиники. Я был некоторое время (в перестройку) главврачом сельской участковой б-цы, вижу много общего.
Кстати, какова дальнейшая судьба той женщины с колитом и диареей?
! bueno prosperidad!
yfreaky
Jun. 10th, 2017 04:57 pm (UTC)
Re: за здоровую жизнь!
я думаю с серьезными вопросами есть смысл писать на имейл.
ua3mhf
Jun. 11th, 2017 08:21 am (UTC)
RE: Re: за здоровую жизнь!
Так всё просто....ua3mhf @yandex.ru В самом деле интересно-как и что?!Сейчас активно учу испанский и любопытны все аспекты жизни в ЛА.Буду признателен за ответ
( 23 comments — Leave a comment )