?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My sewing lessons

То, что я не хирург было понятно изначально. Не знаю точно, с какого момента- то ли с того, когда мой преподаватель по оперативной хирургии, иранец по происхождению, со звучной фамилией «Ария», снисходительно вывел мне пятерку лишь потому что «пришить может и пришьешь, а вот будет работать или нет – большой вопрос» и дальнейшим продолжением в духе «ты же девочка, будешь стопроцентов гинекологом или терапевтом»; то ли с того когда я страдальчески провела полтора года на элективе по колопроктологии – отнюдь не потому что всю жизнь мечтала вскрывать парапроктиты и искать входные- выходные отверстия у анальных свищей- просто в других элективах не осталось мест; то ли с того, когда я пришивала отрубленный палец своему супружнику с мыслями что «это в первый и последний раз».

Так вот, отмазка что я инфекционист, а это, если упростить до предела, значит, что я лечу ангину и понос, тут не сработала.  Оно, кстати, к лучшему.
К лучшему- потому что теперь, если какой- нибудь врач скорой помощи или анестезиолог- реаниматолог скажут что инфекционист – он «не врач, а так…», то я могу гордо заявить, что инфекционисты- они могут все. Особенно -в тропиках. Особенно- такие стукнутые, как я.

Так вот, не успела я закрыть глаза после того как мы с Инти были нагло разбужены пьяным дядькой барабанящим в нашу дверь и желающим таблеток от диареи, как в дверь постучали снова. Я, привыкшая к тому что «беда не приходит одна»  пошла открывать дверь, обнаглев на столько что даже не стала переодевать свои пижамные шорты. В дверях стояла женщина, которая на еще худшем нежели мой, испанском пыталась мне объяснить что я должна пойти к ней домой потому что «муж поранился мачете». Стоит обмолвиться что в свете последних событий мы «на ранения» домой не ходим. Потому что опасно. Тут, конечно, все опасно, но особенно- ранения мачете. Зарубят случайно – глазом не моргнут.
DSC_1998
DSC_1996
DSC_19921
Поэтому я спокойно сказала- ведите своего муженька сюда, тут и будем шить. И она так же спокойно ушла. Приводить.
Собственно дальше все веселое только началось. Я, уже привыкшая к тому что у нас здесь жесть всякая происходит перманентно, тихоничко замочила иглодержатель, пинцет и ножницы в «почке»(специальная железная посудина в форме почечной лоханки) и пошла себе кофе пить.

С двумя типично-гватемальскими окровавленными полотенцами на голове наш товарищ на своих двоих пожаловал к нам в приемник.
Крови я, как истинный врачеватель, не боюсь. Как, собственно, не боюсь я мочи, гавна, спермы, пота и прочих человеческих выделений. Но, скажу я вам, когда ты шьешь скальп- дело всегда обстоит очень тяжело. Вся проблема в том, что на голове очень развиты венозная и артериальная сети и, что самое печальное- клапаны на этих сосудах- отсутствуют. Поэтому ты получаешь пульсирующие фонтаны алой артериальной крови и множество сгустков венозной, которые мешают тебе шить.
Стоя по щиколодку в теплой эритроцитарной луже я, под размеренное сопение, уставшей прижимать своими маленькими ручками марли насквозь пропитанные кровью, Инти, латала беднягу, вплоть до того самого момента, пока он не свалился со стула. «Ну все, шок, -подумала я – и в голове у меня, как водится понеслась вся моя программа по хирургии, травматологии, реанимации...- Так, Мария, тащи жгуты!»- внезапно в мою голову пришла, как мне показалось, хорошая идея. Мария, наша недомедсестра, смотрела на меня глазами шестьнадевять, не понимая, видимо, довольно искренне, куда я человеку с ранением головы собираюсь накладывать жгуты. Но, видя мой полный серьезного ужаса взгляд, спорить не решилась и жгуты принесла.  – Вяжем все четыре конечности, - говорила я. Сейчас поставим ему подключичку, но пока что давайте сохраним в нем хоть немного крови. Девочки наложили по жгуту на ноги и руки. Мы поставили ему подключичный катетер и вкололи преднизолона. Адреналин, который используют у «шоковых» пациентов довольно часто- вызывает резкое повышение давления и централизацию кровоснабжения, что приводит к еще большему кровотечению. Его я всегда держу про запас, как последний «крик беспомощности».

Думаю стоит отметить, что большинство клиентуры нашего кружка кройки и шитья- пьяные мудаки которые спорят хренача друг друга чем не попадя. Есть, конечно, небольшая часть тех, кто просто «упал с крыши», «косил траву» или «не поделил жену с соседом». Но конкретно сейчас – у нас как никогда много пострадавших из-за постоянной войны «контро-» и «про-»

Поэтому вполне естественно, что параллельно с нашим первым товарищем, который был «про-», то есть он- за строительство гидроэлектростанции- нам притащили виновника торжества- мужика «контро-» который гидроэлектростанцию, по- видимому, уж очень не жаловал.

«Контро-» выглядел веселее во всех смыслах- он не был в шоке, что было очень позитивным для нас, но самое «забавное» в картинке представляла его рука. Инти, на которую с почестями была возложена обязанность «пойти и зашить» вернулась ко мне с лицом выражающим смешение вопросов и решимости- «Виктория, слушай, глянь одним глазом, а то я такое никогда не шила, я же как- бы больше по вагинам…» -думая что Инти просто перестраховывается, я быстро переместилась во вторую консульту и, слава богу, сумев сдержать истерический смешок, выдавила «хорошо что еще не зашила»: рука, свисающая с кушетки образовывала как- бы два изгиба- один в локте, а второй- в месте переруба кисти. Похоже мужик из «про-» был недюже силен- после его удара все сухожилья разьехались в стороны открывая огромную рану, через которую виднелись кости. «Инти, жгут и несколько швов чтобы просто довести его до пластики с чистой раной, - и уже через несколько минут мы, с двумя полуживими пациентами у каждого из которых торчало по капельнице с Хартманом, выдвигались в Уеуе.

Довезли, кстати. Оба целы. Оба дома сидят, не высовываются.

Вот вам и будни уфимского инфекциониста. Кровь, наркотики и никорагуанская акушерка. А я-то думала- хоть раз в жизни у меня загар приличный будет.
 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
funny_grass
Aug. 1st, 2014 12:08 am (UTC)
Ох ну ты и молодец!!!
Ох ну ты и сильна!!!
irinne
Aug. 1st, 2014 07:04 am (UTC)
Викуля, я тебя читаю и у меня просто слов нет. Это другой мир, это потрясающая ты и что ни напиши - все будет выспренне и ненатурально. спасибо тебе за рассказы.

ПС я тебе в личку пару слов черкану, если вдруг до нее доберешься - а то вк не отловишь тебя совсем теперь)
indij
Aug. 4th, 2014 09:29 am (UTC)
Брр, я сразу хлопаюсь в обморок от вида крови, а запах...уф( Снимаю шляпу! Пишешь такие ужасы, и так захватывающе)
Andre Kibler
Oct. 3rd, 2014 02:42 pm (UTC)
Прикольно! В Гватемале до сих пор девяностые)))
annasolomatina
Oct. 3rd, 2014 03:13 pm (UTC)
Спасибо.
Я очень благодарна вам за то, что вы пишете. Буду читать еще.
chico_diasma
Apr. 17th, 2015 09:33 pm (UTC)
вот это да (восхищенно)...

"Я пришью тебе новые ножки, ты опять побежишь по дорожке..."

А вот завсегда интересно мне было - вот пришивают оторванный какой-нибудь орган там, али палец/руку/ногу/х.. - и как быстро чувствительность возвращается к оному?
По мелочи, стало быть, регенерируется нервна ткань самостоятельно...

И, наверное, не в полевых же условиях шьется - всякие, небось, мелкоскопы надобны, освещенье - чтоб нервы сшивать, тютелька в тютельку (а на косточку пальцеву как - штифтик какой устанавливается, конструкция типа микроаппарата Елизарова)?

( 6 comments — Leave a comment )