?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Guatemalan Hardcore

Оригинал взят у kr_basharova в Guatemalan Hardcore
Гватемала - удивительная страна, но завораживает она не количеством вулканов на квадратный километр, и даже не древнейшей историей народов майя, а тем, какой беспредел тут творится.



Оттарабанив почти год в Гватемале, в нашей Клинике на краю Земли, я насмотрелась как на обычную простуду, которой тут больше всего, так и на совсем фантастические случаи.
Итак поехали:
1. Когда называешь десятого ребенка одним и тем же именем – это не отсутствие фантазии, а необходимость
На самом деле гватемальцы до этого не додумались, поэтому на приёме в нашей клинике при заполнении карты начинаются проблемы. Минут пять уходит на то, чтобы все-таки выяснить настоящее имя ребенка, обычно это спровождается опросом всего семейства, пока наконец на мамашу не снизойдет озарение. Про дату рождения и возраст я уже молчу, потому что на этот вопрос не каждый про себя-то готов ответить.
2. «Незнание диагноза не освобождает от лечения»
Наша клиника работает всего 4 месяца, поэтому глупо было бы надеяться, что пациенты никогда ничем не болели, некоторые даже были у врачей и чем-то лечились.
Но обычно это «чем-то» так и остается для нас загадкой.
В Гватемале нет поликлиник по месту жительства, а соответственно и медицинских карт нет, и истории болезни - тоже. Так что анамнез собрать и облегчить постановку диагноза не получается. На вопросы типа «какие лекарства принимали и чем болели?», как правило, отвечают просто: «ну, такие синие таблеточки, а чем болел врач не сказал».
Тут в общем-то 50 на 50, либо врач и вправду решил не напрягаться, либо пациент сам особого интереса не проявил. В итоге получаем полный букет симптомов, и на то, чтобы диагноз поставить, иногда уходит не один день.
3. «Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари»
Наши дикари отличаются не столько обжорством, сколько своей наивностью. Подражают американской культуре, поэтому на обед покупают чипсы и колу, а после приходят к нам на прием, как вы уже догалаись, с гастритом. В 8 лет.
Мы конечно же всем назначаем диеты даже тем, кто не болеет, дабы остановить массовую эпидемию гастрита, выдаем таблетки и каждый месяц наблюдаем за изменениями. Так и живем мечтой вылечить Гватемалу от мысли, что «все вкусное обязательно еще и полезно».
4. Самая распространенная болезнь в Гватемале – самолечение
Этим тут грешит каждый первый, и все это напоминает мне Малышеву в пальмах. Наши друзья в силу, опять же, своего культурного наследия свято верят в шаманов и другую натуральную байду типа «гербалайфов». Поэтому, проходя по рынку, вы обязательно услышите фразочки вроде: «травяной отвар, чтобы (крепче стоял) делать любовь»,  «сушеные лапки обезьян пара долор де эстомако от боли в животе».
Здесь можно впарить ВСЁ, без специальной упаковки, без названия и даже без срока годности. Люди готовы жрать любую отраву, не задумываясь о последствиях.
Очень часто к нам заваливаются пациенты принося с собой пакетики со странным содержимым. Их мы сразу отбираем и съедаем выкидываем.
Другая проблема из той же серии – это умозаключения.




Как-то к нам поступил дядя с острой болью в животе и сразу же уточнил: «А от раптора умирают?». Раптор – это местная бодяга смахивающая на Редбул. Помогает спать поменьше и пахать побольше.
Этого образа жизни дядя придерживался пару лет и «аль финаль» слег в больничку. Мы, конечно же, диагностировали гастрит, выписали омепрозола на месяц и велели приходить на повторный осмотр.
Ровно через две недели наш пациент вернулся обратно и сказал, что самостоятельно прекратил лечение, потому что от таблеток у него, цитирую: «взрывается желудок».
Мужик – красавчик, что сказать. Пришлось объяснять ему, что строгая диета и наши пилюли работают, а если он и дальше будет заниматься самолечением (читай – игнорированием лечения), то помрет раньше, чем десятого ребенка зачать успеет.
5. Мысль дальше не идет
На эту тему можно рассуждать много и долго, поэтому просто приведу в пример диалог:
- Какие виды контрацепции у вас есть?
- Инъекции 20 кетцаль на три месяца, спираль внутриматочная 30 кетцаль на 10 лет.
Выбирают обычно инъекции, потому что дешевле, или же не выбирают вообще ничего. Никто при этом не задумывается, что еще одного ребенка родить обойдется, ну мягко говоря, дороже, чем просто спираль поставить и забыть, что нужно каждый год размножаться.
6. Контрацепция
Большое и громкое слово, которого в Гватемале… нет!
Конечно, в больших городах с этим делом все в порядке, прошаренные жители закупаются резинками в «Волмарте» и не парятся. Но основная часть населения, которую составляют коренные народы майя, никогда не слышала о чудесах контрацепции. Только изредка к ним приезжают белые люди и проповедуют за здоровье нации и улучшение экологической ситуации. Индейцам-то, конечно, пофиг на это, но презервативы разбирают активно. Только вот одна проблемка – не работает.
Вот на днях. Приходит растроенная беременная девица и говорит, что ерунда вся эта ваша контрацепция, взяла я ваш «кондом», заварила, выпила, а все равно не помогло.
После таких чаепитий мы решили забрать у Валиковой заказать реалистичный хуй из Штатов и проводить лекции по планированию семьи.
7. В Гватемале дети уколов не бояться



Не знаю уж почему, но так в Гватемале повелось, что чем больнее процесс, тем эффективнее результат. Поэтому каждый знает, что инъекции лучше таблеток, а витаминки вообще круче всех. А когда деревенские узнали, что бывают витаминки в инъекциях, начинался ну настоящий цирк.
Так, одна статная дама из Момоса с явными признаками ожирения пришла на прием к нашему гватемальскому доктору Марко. Жаловалась на все виды болячек, и, наконец, посредством своих симптомов пришла к выводу, что ей необходимы витаминки. Причем не просто какие-нибудь, а именно в укольчиках. Марко, на все это дело посмотрев, сказал, что витаминок в ее организме более чем достаточно, и жрать бы ей поменьше.
Тётя не растерялась и отстояла очередь в другую консульту, где принимали мы с Валиковой. Оклеветав нашего «плохого» докторишку, она завела телегу о том, какие мы молодцы, и что уж «белые» люди знают, что витаминки так необходимы каждому человеческому организму.
Объяснив этой докучливой женщине, что она не права, мы отправили ее домой. С мыслью, что на этом она явно не успокоится.
8. Про традиции и ритуальные ножи
Гватемальцы чтут свою культуру и обычаи и всячески пытаются это дело сохранить. Все было бы хорошо, но ребята явно не учли одного факта, что перерезать пуповины семейной реликвией, как минимум, не гигиенично, а как максимум - крайне опасно. Ведь без стерилизации все эти предметы могут породить сепсисы, столбняки и другие неприятные исходы, от которых дитятко или мамаша могут очень быстро помереть. Но родственников это мало беспокоит. Боремся как умеем - открыли родблок в нашей клинике и всячески агитируем рожать в условиях хоть какой-то стерильности.
9. Дети у детей
Когда видишь двенадцатилетнюю девчонку, а за спиной у нее в тряпичном кокане висит ребенок, всегда задаешься вопросом: «Это ее или у соседа взяла погонять?»



В Гватемале заведено так: хочешь трахаться – женись. Поэтому как только детишки отпраздновали своё «кинсе аньос» и спели «happy birthday», они ищут себе достойную пару и ведут под венец. Это в лучшем случае. А на деле есть и двенадцатилетки, и тринадцатилетки с пеленками и бутылочками. Либо это покрываемая всеми педофилия, либо «любовь» на фоне кукурузы полового созревания.
В любом случае - аборты запрещены, а таз у нимфеток еще не сформировался. Выход в итоге один – всех кесарят. А потом, как ни в чем не бывало, идут в школу, а на переменках кормят грудью. Заботливые же.


Гватемала – удивительная страна, но завораживает она не количеством вулканов на квадратный километр, и даже не древнейшей историей народов майя, а тем, какие тут люди.
Гватемала не похожа на другие страны третьего мира. Местные жители все время стараются вывести свою жизнь на другой уровень. Они самостоятельно борются с коррупцией, укрепляют экономику, занимаются бизнесом, стараются всячески развивать свою страну и всегда улыбаются.



Да, здесь не хватает школ и знаний о банальных повседневных вещах, понятных каждому россиянину. Да, в Гватемале много проблем. Но этим людям стоит помогать.
Открыв клинику, мы поняли, что меньшее, что мы можем предложить – квалифицированную медицинскую помощь. Потому что надо работать не с симптомами, а  с причинами тех проблем, которые мы видим каждый день. Мы проводим лекции и учим местных жителей простым и необходимым навыкам: будь то умение надевать гандон или мыть руки после сортира. Мы искренне верим, что маленькими шагами делаются большие дела. Поэтому мы не останавливаемся.



А еще можно помочь нам лечить людей, обучать местное население и кормить новых волонтеров, сделав пожертвование на карту сбербанка 4276 0600 1625 7654 (Виктория Валикова), кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate.





Comments

( 7 comments — Leave a comment )
molokofreak
May. 16th, 2017 03:28 pm (UTC)
Смех и слезы, молодцы, держитесь!
ирина андриянова
May. 16th, 2017 04:23 pm (UTC)
Мдааа... не то, что в Уфе.))
Кстати. Вот вопрос, почему всё же Гватемала? У нас в России немало мест, где с медициной, в общем , уже близко к гватемальскому уровню
by_catsarinka
May. 17th, 2017 06:47 am (UTC)

Вы народы Сибири имейте в виду? Так их просвещением уже занимаются.

sinus24
May. 16th, 2017 04:27 pm (UTC)
обожаю эту часть света. Погоды у них хорошие и природа. И девчонки.
moya_shweizaria
May. 17th, 2017 06:04 am (UTC)
С религией им не повезло - римско-католическая церковь всегда против противозачаточных.
moya_shweizaria
May. 17th, 2017 06:07 am (UTC)
Читала, что где-то в Африке пациенты приходили каждый день за порцией лекарства в клинику, иначе они просто их выкидывали в канаву, когда им давали на курс все сразу.
zveruschka
May. 17th, 2017 09:39 am (UTC)
очень интересно!
( 7 comments — Leave a comment )