?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My 34

Я сижу и ломаю голову. Параллельно с ломкой головы у меня происходит ломка тела, потому что месячные: они стали болезненными после спирали, ломка карандашей, ибо думаю и ломка своих собственных стандартов, потому что гладиолус. В общем, у нас сложный пациент. Марианела, 32 года весит 34 килограмма.

Разговаривает женщина только на киче, на нем же разговаривают все ее редкие родственники: двое племянников, сестра и мать. Когда ее привезли в клинику, в субботу в 2 часа дня, я и Маничан торжественно ушли за тридевять холмов на прогулку. Мы как раз обсуждали, что предыдущая женщина Маничана спугнула его заговорив о детях. И на этом прекрасном моменте, Саша Федоров, журналист из Нейшнл Географик, громко посигналил нам с бугра гудочком мотоцикла: эмерженси, ребят.
Маниша у Саши мотоцикл забрал и поехал в клинику – он как-никак из ER, а мы с Федоровым пошли ускоренным пешочком.

Пока Маничан ехал, Карина, которая у нас и за медсестру и за трубадура, успела уже померить давление и пульс, сделать анализ на сахар и всех построить, чтобы не паниковали.
Девушку Марианелу привез на машине сосед, который из всей честной компании был самым адекватным. Анорексичная, тоненькая, обезвоженная, стонущая, от каждого к ней прикосновения. Пока Маниша вливал ей жидкости, я расспрашивала семью, что же случилось.

Это оказалось занятием не из простых, переводил сосед совсем не то,  что я спрашивала, перевирал и добавлял свои комменты, что меня жутко раздражало. История, которую удалось собрать ни в один диагноз не вписывалась: полтора года назад девушку покусали москиты. После этого началась температура, понос, боли в суставах и «алергия». Она работала в это время прислугой в Гватемала сити. Сходила к врачу. Врач сказал что у нее Чикунгунья и прописал таблетки, какие – естественно не помнит. От таблеток ее стало рвать (со слов) и она перестала их пить. После этого у нее появились слабость, снижение аппетита, периодические повышения температуры. Она уволилась и приехала обратно в деревню. За полтора года она успела один раз полежать в больнице, с каким диагнозом – не знает, болел живот. Бумажек из больницы никаких не дали, чем лечили – не знает. Последние две недели – диарея по 10 раз в сутки, водянистая, со слов – подъемы температуры. Из-за этого решили привезти к нам.
Давление при поступлении 70/40 мм рт ст, пульс 128/мин, ЧД 30.
Анализы: мочи из-за обезвоживания нет, глюкоза 96, ВИЧ – отрицательный.
Мокроту для анализа на туберкулез получить, опять же, из-за обезвоживания, не можем, хотя кашель редкий и сухой есть.
В больнице, со слов, делали УЗИ и Рентген легких – сказали что без патологии (опять таки, со слов).
В городскую больницу ехать отказались. Анализы съездить сделать не могут – денег нет.
Мы ее положили к нам. Стабилизировать и подумать. Вот я сижу думаю. Она почти не ест, вливаем в нее растворы, кормим витаминами, в первый день сделали цефтриаксон в/в, постоянно ношпу, дали альбендазола, фамотидина. Запросила у всех кого знаю плампинатовых батончиков (для детей голодающих ВОЗ выдает). Карина с Манишей уехали в Шелу, купить лекарств и инсулина для клиники, может от туда что хорошее привезут. Пока кормим просто чем придется, я стараюсь балансировать, конечно, но у нас тут только яйца да овощи с рисом.  Сегодня у нее опять температура 40, понос и мутное зрение на один глаз еще до кучи, приходящее. Вот вам и Хаус. Черт.

А еще можно помочь нам лечить людей, обучать местное население и кормить новых волонтеров, сделав пожертвование на карту сбербанка 4276 0600 1625 7654 (Виктория Валикова), кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
narcolog59
May. 8th, 2017 03:43 am (UTC)
В какую сторону идёт диагностический поиск? Предварительно?
bay_horse
May. 8th, 2017 10:35 am (UTC)
Жалко бедолажку. Вы хоть напишите потом, чем дело-то кончилось.
dr_kitano
May. 8th, 2017 03:13 pm (UTC)

Дегидратация, и гиповолемия. Натрий, Калий , магний и фосфор лучше бы отследить. Как и Кщс. Начнёте кормить может снизиться фосфор. Patient needs supportive care with fluids, empiric antibiotics and stool and blood culture.

karantin
May. 8th, 2017 04:16 pm (UTC)
Виктория, боли в животе, диарея, лихорадка и потеря веса прямо указывают на болезнь Крона. Ее я бы исключал в первую очередь. Частичная потеря зрения, вероятно, связана с гиповолемией и электролитными нарушениями. Попробуйте кортикостероиды, если уверены, что нет первичного инфекционного очага или абсцессов в кишечнике.

Дифференциальная диагностика - язвенный колит (кровь в стуле), запущенный дивертикулез, хронические инфекции (напр. дизентерия), глистные инвазии, болезни всасывания, хронический гепатит, цирроз печени, хронический панкреатит.
karantin
May. 8th, 2017 04:47 pm (UTC)
Еще, обеспечьте внутривенный доступ, поставьте вв катетер, лейте 3-4 литра жидкости в сутки: глюкоза с инсулином и физ. раствор с электролитами, следите за давлением, диурезом и аритмиями сердца (вторичная уремия из-за низкого давления, высокий калий больше 6,5 может быть опасен). Считайте суточный балланс жидкости. Жидкость сейчас важнее, чем еда. Попытайтесь уговорить ехать в городскую больницу, где есть возможности инструментальной диагностики.

Если есть возможность - посевы крови, стула, но это сами знаете.
cat_and_whale
May. 8th, 2017 08:48 pm (UTC)
клостридиальный колит?
maximkoz
May. 12th, 2017 05:44 pm (UTC)
Привет, Вика!
Может, что-то вроде yersiniosis, pseudotuberculosis?
К цефтриаксону можно добавить doxycycline IV, если есть.
Хлорамфеникол, наверное, запрещен.
На Sulfamethoxazole-trimethoprim, наверное, может быть аллергия у местных жителей, если они и не G6PD.
Следить за давлением, электролитами и балансом жидкости.
Aminoglycosides may be extremely dangerous and must be avoided при олигурии.
( 7 comments — Leave a comment )