?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My first death

Инти мотнулась до Яланвица, по нескольким вполне мне понятным причинам- первая, но не основная- завтра туда приезжает президент Гватемалы и она видимо хочет автограф попросить, а так как консультации завтра только у меня- ей можно и по президентам походить; вторая причина, которая кажется мне более веской- Инти, хоть  и имеет бойфренда умудрилась завязать чрезвычайно дружеские отношения с нашим Ялановицким «нёрс» Станом. Он человек довольно брутально- резкий, с бородой и намечающейся лысиной вызывает у меня ассоциативную связь с моим Большим Бородатым Братом, тем более что как истинный реанимационный медбрат -он парень очень умный. С ним мы часами можем обсуждать как неправильно работает наша система диагностики и лечения, как я хочу изменить «гайдлайны»-мануалы -руководства под себя и как красиво летала  вчера у меня в образце какашек гардия. Я точно знаю, что если мне нужно будет в три часа ночи «откапать»= поставить капельницу- недельному недоношенному ребенку- я могу смело позвонить и он придет на помощь, ругнувшись, конечно, что я «могла бы и сама».  Так вот, Инти чувствует к нему тягу способную заставить ее пройти  пешком 4 часа до Яланвица. И это, наверное, хорошо.
Мой диабетический пациент Симон, на днях слег с пневмонией, которую я пытаюсь облегчить амоксиклавом, но положа руку на сердце – каждодневные визиты к нему доставляют мне почти физическую боль, когда он с надеждой смотрит на меня, а я только и знаю что говорить «ну вот, уже лучше», хотя мне кажется что легкие у него совсем скоро откажут.

Наш внезапно появившийся штатный фотограф Лиза, благодаря которой у меня в свою очередь, появились хоть какие- то карточки из рубрики «я и кто-то умирает» или «я и кто-то родился», девушка просто прекрасная, с большой душой и еще большей попой. Она отважно ходит со мной в ночь проведать детей с маразмосом (форма отчаенной недокормленности) и подогревает бутылочки с молочной смесью для двухнедельных близняшек мать которых убежала в соседний поселок возвращать домой их папашку. Печально, что Лиза приехала к нам снимать только на один месяц- для календаря от продажи которого Вивир ен Амор надеется собрать какие- то средства для наших клиник.
То, что по утрам мы, одетые в спортивные шорты и топики выходим из дверей клиники рассекать слегка влажный воздух Похома вызывая у жителей по- видимому чувство полнейшего непонимания (когда ты работаешь в поле 14 часов в день а потом еще 4 часа у тебя уходит на дорогу до этого поля- тебе в голову весьма трудно помещаются мысли что кто-то может «просто так, для себя» бегать) на самом деле для меня физическая нагрузка идущая под графой «блажь». Потому что, как выяснилось – работа у нас тут вообще ни разу не сидячая. Тебя по паре- тройке раз в день вызывают «в касу» и ты прешься, с огроменным «эмердженси» рюкзаком в горку проверять какого-нибудь кашляющего-поносящего-блюющего-рожающего человека. А на вечер у тебя отнюдь не «Игры престолов» (надо посмотреть что ли, а то все смотрели, а я даже не читала) на мягком диване с симпатичной подружкой и гамбургером из макдонольдса, а игры в классики наших прекрасных дорог, наполовину состоящих из коровьего помета, на вторую- из шатко-скользких волунов, по дороге к твоим пациентам из группы «маст гоу»- например к Франсиско с туберкулезом, которого я лечу по схеме Б- той самой когда стрептомицин ему надо колоть в задницу 6 дней в неделю.  Он кахексичен, слаб и агрессивен, поэтому ходить в клинику он не собирается. А я не собираюсь пасовать и лечить потом полдеревни от мультирезистентного туберкулеза-  поэтому- классики. С камушка на камушек. С кочки на кочку. В канавку- бах.
Эта неделя была смешанной, грустно-трагичной и радостной одновременно. Радостной- потому что я выпросила у Яланвица окуляр на 40 для микроскопа и теперь мне не нужно убивать глаза в попытках подсчитать ядра у амеб или разглядеть ларву стронгиолида. А печальной, потому что мы убили ребенка.

DSC_1367


В девять часов вечера мне позвонил Стан, наш медбрат из Ялонвица и сказал что-то в духе: «Виктория, мы тебе сейчас ребенка привезем, мы реально не знаем что  с ним за хрень». «Ну привозите- задумалась я – а хоть симптомы какие?». «В общем диарея две недели, говорят последние дни с кровью, она очень плохо выглядит. А вопрос собственно в том что у нее сыпь на ногах и я такого никогда в жизни не видел… мы едем в общем, спать не ложись». За те три часа что они ехали я успела составить себе длинный диагностический лист под двумя симптомами «диарея с кровью» и «сыпь», в который вошло все начиная с псевдотуберкулезов и шистосомозов до миграции аскарид, всевозможных геморрогических лихорадок и болезней Крона.  Я успела выдуть два термоса нашего тошнотворного кофе и даже полежать на кушетке в комнате пациента, спасаясь от жары.
Стан приехал свежеоблеванный смесью риса, сахара, подсолнечного масла и яйчных желтков- нашего рецепта для детей которые весят много меньше нужного.  Он нес на руках нечто очень напоминающее куль старой одежды. Когда его стало видно в свете наших электросберегающих ламп я поняла что то что он нес- это наша пациентка.  «Три с половиной года, минус три стандартных девиации по соотношению вес/рост, я не знаю это от диареи или от чего,»- с порога начал он. «Весит сколько?»-спросила я.  «Шестнадцать,»- ответил он. «Чего-то непохоже,»- ответила я. «Либр»- последовало продолжение. «Боги, пронеслось у меня в голове. Либра- это меньше чем полкило. Девчонка весит меньше 8 килограмм!». Осматривая ее я боялась пальпировать глубоко – усыпанная гематомами в местах углов лопаток, позвоночника и таза, она стонала и подвывала при каждом вдохе. Кожная складка стояла как носки солдата- признак отсутствия воды в тканях. Глаза казались такими невероятно большими, что я делало лицо девочки чрезвычайно взрослым и чрезвычайно трагичным. Перевернув ее на живот, я поняла о чем говорил мне Стан- задние поверхности бедер были покрыты погрубевшей шелушашейся чешуей- типичная картина «квашиокровой кожи» (у длительно голодающих детей); я провела рукой по пораженому бедру. Кожа ровным пластом осталась на перчатке, ребенок слабо заорал. «Стан, это не инфекция. Они ее не кормят».
В сопровождении у девочки было большое семейство, они все шумно толпились в приеной, рассуждая о чем-то на непонятном нам наречии и глядя осуждающе на мои попытки шприцем впихнуть в рот, вылепленный из язв и кандиды, раствор чем-то похожий на наш Гидровит (водичка с солью и сахаром в правильных пропорциях). «Делать что будем?»- читала я в глазах медбрата. Проблема была собственно в том, что детей с «малнутришн»- недокормленностью- нельзя капать много, нельзя много кормить и вообще, они не из простых.  «Так, 30 мл на килограмм первые полчаса, 70 мл на килограмм за следующие 3 часа, считала я в слух, 240 + 560 = 800 мл Хартмана… Стан, она совсем не пьет… ты сможешь вену найти?- Я смогу, только семью надо уговорить остаться, они в Ялонвице не захотели лежать.» «Сеньерес, несесито еста аки, ин оспиталь, иха еста муй муй енферма. Йо сой уна доктора, уо вой аюдар.»- все это значило на моем ломаном испанском «останьтесь, ребенок болен, а я врач, я помогу.» Семья ушла дискутировать, а я с ребенком который не мог глотать на руках, стаканом НАНа и чайной ложкой, пытаясь впихнуть в нее хоть что-то и станом, набирающим растворы и ища подходящие катетеры, ждать.  «Мы не останемся в Похоме,»- сказал стоя на пороге отец семейства.  «Здесь люди нехорошие живут, опасно тут. И денег у нас нет, работать надо. Дайте что-нибудь от поноса. И мы пойдем». Стан удержал меня от резких выражений чувств сделав движение рукой. «Она умрет если вы заберете ее домой,- сказал он-  если не хотите остаться в Похоме давайте в Яланвице, ближе к дому.» После долгих дискуссий, поставив капельницу, мы на маленьких «носилках» сооруженных из клеенки и полотенца отнесли ее в машину; я заняла Стану памперсов , бутылочку для НАНа с соской и расписала схему лечения в карте на 3 дня после чего они отправились в Ялонвиц с диагнозом «Хронически голодающий ребенок, -3SD, квашиокр. Осложнения: гиповолемический шок 2 ст, сепсис?»

Делая в три часа ночи анализ кала с пеленок в которые был завернут ребенок меня радостной желтизной встретили яйца аскарид, власоглава и остриц, о чем я тут же доложила Стану.  Он уговорил семью остаться в клинике Яланвица. Бессонная ночь с отпаиванием дитя с ложечки, бинтами, витаминами, цинком, дегельментизацией, согреванием полиэтиленовым одеялом наполненным горячей водой и еще раз – отпаиванием. Утром она впервые заплакала в голос и сама, не захлебываясь проглотила молочно- маслянную смесь.  Через час, не смотря на громкие протесты Стана, родители забрали ребенка домой. Потому что «мы сами ее будем поить, ей лучше, а у нас дома еще 7 детей, нам работать надо».

Еулалия умерла в четыре часа дня, через восемь часов после того как ее забрали из клиники.

Стан прислал мне смс «Our small patient died today» и на этом все закончилось. Я не пошла на похороны, хотя потом ребята из Яланвица сказали, что было очень красиво. Несмотря на то что тело ребенка положили в картонную коробку – цветы, свечи  и пальмовые листья все исправили.

Порой очень легко сказать – это не моя вина. Но мне все еще кажется, что эти хрупкие весы на одной чаше которых – жизнь ребенка, а на другой- весь остальной хлам вроде традиций, культуры и религии- всегда должны перевешивать в сторону первой.
 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
elka201
Aug. 1st, 2014 06:39 pm (UTC)
ребенка не кормили из соображений культуры, религии и традиций?...
tropical_doc
Aug. 1st, 2014 11:31 pm (UTC)
Тут все очень просто- если в семье есть мальчики- их любят и о них заботятся. Потому что парень- это еще один работник, а девочка- это еще один рот. Поэтому, когда заболевает девочка - это не катастрофично. Я так думаю что у нее наверняка было какое-то основное заболевание, поэтому она не ела, а они сильно не усердствовали чтобы ее накормить.
Но по поводу традиций это больше относилось к тому что они ее забрали из клиники только потому что женщине одной (матери) нельзя находиться где- либо вне дома, то есть должно быть сопровождение в виде мужчины и тут- опять то же- мужчина с женой и ребенком в клинике- кому работать? поэтому проще забрать домой и там спокойно дать умереть.

mona_cenia
Aug. 4th, 2014 06:06 pm (UTC)
А почему нельзя оставлять ребёнка одного в клинике ?
tropical_doc
Aug. 4th, 2014 09:29 pm (UTC)
да, потому что "мать должна быть с больным ребенком". Трудно объяснимо. Просто есть какие-то тараканы в их головах и все тут.
shuriken_ru
Oct. 3rd, 2014 08:09 am (UTC)
Пришёл по пиару из дайджеста. Весело там у вас%)
Скажу, что в России, если бы принесли ребёнка в таком состоянии (с поправкой на географию, ессно), он бы 100% остался в больнице, его просто бы не отдали, ну и плюс административное (а то и уголовное) преследование родителей.
cyberdoc_z
Oct. 2nd, 2014 04:04 pm (UTC)
В Гватемале где вы работаете, аборты запрещены кажется...
gril_avp
Nov. 14th, 2014 11:32 am (UTC)
Потрясен Вашей работой и целеустремленностью.

а пробовали как-то бороться с "традициями и суевериями"? ну там в прессе местной интервью дать, чтобы власти озаботились...
kozulina12
Feb. 28th, 2016 04:35 pm (UTC)
Cредневековье какое-то !
Господи и это в 21-м веке.
chelovecheki
Sep. 15th, 2014 06:34 am (UTC)
Жесть. И это в наш то 21 -ый век.
valentina_26
Sep. 17th, 2014 09:02 am (UTC)
Мурашки по коже от прочитанного...
Alex_T
Oct. 8th, 2014 05:48 pm (UTC)
Виктория, Вам земной поклон за Ваш нелегкий труд, за Ваше большое сердце, за всё то, что Вы делаете, а делаете Вы это с душой и самопожертвованием. Успехов Вам и дай Вам Бог сил, здоровья и самого наилучшего...
Верю, что у Вас все будет хорошо!
Девочку несомненно жаль, возникает негодование в адрес родителей, но это их образ жизни, их обычаи, как с этим бороться, если даже родителей не очень то заботит здоровье их ребенка... Маленький ангел ни в чем не виноват... Вы сделали все возможное...
Сил Вам переживать такие моменты, они неизбежны в работе врача...
С огромным уважением к Вам :-)

Edited at 2014-10-08 05:52 pm (UTC)
fashion_4_you
Dec. 2nd, 2014 11:51 pm (UTC)
Мда. моя знакомая в США возмущается родителями, которые отказываются прививать своих детей, словами "у вас детей много, что ли?!"
И тут эти люди, у которых детей и вправду для них слишком много...
И это всё на одной планете...
.
Спасибо вам за уроки полового воспитания среди детей. Да и вообще спасибо.
jecat
Feb. 8th, 2016 10:12 pm (UTC)
Вряд ли вам есть, в чем себя винить. Ребенку очень не повезло с родителями. Ну, и со страной. Кстати, напомнило сильно один из булгаковских рассказов. Кажется, "Серебряное горло".
kozulina12
Feb. 28th, 2016 04:33 pm (UTC)
А как это - не кормить ребенка?Сами же они что-то ели - раз работали. А ребенку не надо?
( 14 comments — Leave a comment )