?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое Хорнада?

Оригинал взят у kr_basharova в Что такое Хорнада?
В Гватемале мы стараемся помогать не только «своим» — жителям нашей деревни и поселков вокруг, но и другим обездоленным и несчастным. Для этого мы делаем медицинские бригады. Как правило организацией сего мероприятия занимается Серхио, наш гватемальский врач. Сначала он узнает у знакомых и пациентов про то, какие местные деревни нуждаются в нашей помощи, а потом занимается организацией медицинской бригады.

Но в последнее время мы тесно сотрудничаем с волонтерской организацией ТЕСНО (хорошо звучит как на русском, так и на испанском). Она берет на себя все основные задачи — поиск деревни, переговоры, питание, проживание и организацию места для проведения осмотров.

За день до хорнады мы составляем план и примерно прикидываем сколько и каких лекарств нам лучше всего взять с собой. В первую очередь в ход идут те, у которых подходит к концу срок годности. Чаще всего мы используем недорогие препараты, но есть и недешевые лекарства, которые мы получили благодаря донациям. Также на экстренные случаи мы всегда берем с собой адреналин, магнезию и другие сильнодействующие вещества. Все медицинские инструменты мы заранее стерилизуем и привозим в сухожаровом шкафу, т.к. на деле в деревнях иногда не бывает электричества. Перед поездкой мы упаковываем все приборы — начиная от отоскопа и заканчивая небулайзером, а также расходники: шприцы, перчатки, бинты, скальпели и прочие одноразовые материалы. Ну и на десерт мы всегда привозим шапочки, одежду и обувь для наших самых маленьких пациентов. Вот так, уложив все это по картонным коробкам и разорив всю нашу аптеку, мы выезжаем на миссию.



К хорнаде мы стараемся привлечь наших знакомых врачей и медсестер, которые могут посодействовать нам в вырывании зуба, мелких хирургических операциях и других медицинских манипуляциях. Но обычно выезды организовываются в выходные дни, чтобы не оставлять нашу деревню без присмотра в обычные будни. Поэтому таких же отчаянных докторов мы находим редко. Частенько едем только втроем: два доктора и я — вместо медсестры (благо прокачавшись опытным путем и не пропустив ни одной поездки, я уже смело выполняю все возложенные на меня обязанности). Я измеряю давление, активно орудую пульсоксимитром, отсчитываю таблетки, делаю анализы и даже ассистирую на небольших операциях, вроде вскрытий абсцессов или латания ран.

Приезжая на место, нас уже поджидают ребята из ТЕСНО, которые всегда готовы прийти на помощь: они и разгрузят, и воды принесут и деньги разменяют. В общем, золото, а не волонтеры. Потом мы знакомимся с местной кокодой и алькаидой (главные по деревне, что-то вроде местного самоуправления), и начинаем прием пациентов.
Волонтеры из ТЕСНО ведут учет пациентов, выдают всем номерки и регулируют очередь, а Вика с Серхио ведут прием в разных кабинетах. Мы с Викой отвечаем за выдачу лекарств (вся аптека обычно на мне), и за сбор анализов всем пришедшим. Тут и беременные, и голодающие дети, и старики с целым букетом заболеваний, и даже неизлечимо больные — еще совсем молодые —ребята. Здесь увидеть можно все — от обычной ангины до последней стадии рака, когда уже ничем помочь и не можешь, только облегчить страдания.



Тяжелобольным, мы обычно выдаем бесплатный курс лечения на три месяца, отсыпаем таблетки, снабжаем расходным материалом, вроде перевязки или катетеров и подробно рассказываем о заболевании. Часто, в их глазах уже не читается никакой надежды, но они все равно слушают. На них очень больно смотреть, когда они рассказывают историю своей жизни, о том, как их неправильно лечили, о том, что не было денег купить нужных лекарств и что все равно приходилось тяжело работать, чтобы прокормить детей и семью.

Никто не давал им больничных или отпусков, никто не выписывал льгот, никто не оказывал надлежащий уход. Никто из них не получал инвалидность, просто потому что тут ее никому не дают. Мы берем их номера телефонов, чтобы помогать им и дальше, даже зная, что назад уже нет пути: по крайней мере мы можем облегчить страдания и
боль этих несчастных людей. Но, к сожалению, не всегда у нас хватает денег, чтобы купить нужные им дорогостоящие лекарства, не всегда хватает денег, чтобы заплатить за бензин и доехать до их деревни.

Конечно условия не лакшери, очень часто приходится спать на холодном полу с одним лишь одеялом в школе или салоне, но мы не жалуемся, потому что мы видим с какой благодарностью к нам относятся эти люди, они стараются нас накормить, принести из своего дома матрац, и постоянно спрашивают, когда мы приедем снова.

Гватемала — она небольшая, даже Республика Башкортостан, место, где я родилась, больше этой прекрасной страны. Но так много здесь всего, что нужно исправить и так много тех, кому нужна помощь. Мне всегда хочется сказать, что «да, конечно же мы приедем и очень скоро», но я не могу. Потому что знаю: нас всего три человека, наша аптека истощена, а денег хватает чтобы купить всего пару наименований. Кроме хорнад нам ежедневно приходится решать кучу других, менее приятных, но не менее важных вопросов — заниматься оформлением документов, поиском волонтеров и спонсоров, писать в соцсетях и пытаться заработать еще. У нас нет больших и постоянных спонсоров, у нас нет огромного потока волонтеров, у нас есть только вы, ребята, которые читают нас и помогают посильными средствами. И мы очень благодарны всем тем, кто нас поддерживает и верит в нас.




Поддержать проект можно через кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate.




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tuk_blog
Jan. 17th, 2017 06:07 pm (UTC)
Ты как грамотный человек могла бы не только лечить, но и приезжая в глушь у старых индейцев спрашивать и записывать предания, легенды, космогонию, верования, быт, кухню...
У нас лет сто-двести назад такие же приходили к твоим предкам, записывали и теперь очерки можно почитать в библиотеках.
vosanho
Jan. 19th, 2017 01:14 pm (UTC)
30% гипертоников??? реально?
Это же сельская местность?
( 2 comments — Leave a comment )