?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My fishworm

Новогодний стол не за горами. Одна из последних он-лайн консультаций, с основным вопросом: "Это можно есть?"



В общем, на форумах все пишут про то, что это - опистархоз, что неграмотно, ибо описторхи - это трематоды, или плоские черви, а на фото, присланное потерпевшей, черви явно круглые.

А соответственно, делаем вывод, что это, скорее всего, анизакидоз, заболевание менее раскрученное, но довольно часто встречающееся. В общем, любителям суши посвящается.



Долгое врмя полагали, что анизакидоз это заболевание для человека не опасное. Ну, в общем, это не так - личинки червяка внедряются в любой из отделов кишечника или желудка. Возникающее воспаление сопровождается эозинофильной инфильтрацией, отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития эозинофильного флегмонозного энтерита.



Заболевание сопровождается нарушением секреторной и двигательной функций кишечника. Соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.



Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами (т.е. с возможными высыпаниями и кожным зудом).


CDC говорит нам что можно предотвратить заражение если правильно готовить рыбу (и всякие там креветки), а именно:

Варка - парка: при минимальной температуре ~63° C (несколько часов),  а лучше - кипячение в течении минимум 20 минут (куски не больше 200 г).
Заморозка: -20°C  на протяжении 7 дней или -35°C  на протяжении 15 часов.

Аккуратнее там.

Поддержать проект можно через кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate, а так же


на сбербанк (на карту нашего архитектора – Лизы Шишиной). Так нам удобнее снимать.
Номер карты:
4276380095450933
При переводах делать пометку "Health&Help"








Comments

( 50 comments — Leave a comment )
nikstutas
Dec. 29th, 2016 03:47 pm (UTC)
ой. не то.

вобщем фотку украл и дал ссылку

Edited at 2016-12-29 03:51 pm (UTC)
krmyluv
Dec. 29th, 2016 04:42 pm (UTC)
Ой, фууууу..... Как развидеть? Брррр.... Вот сволочи, как можно такое продавать?!

По поводу любителей суши. У меня у знакомой на работе было принято всем офисом ходить на обед в сушечную. Нормально, ходят и ходят. Жизнь идёт, она забеременела (суши не при чём :) ). Сразу - осмотры, анализы, все дела. И что вы думаете - выявили каких-то вот таких вот в, пардон, кале. Всем офисом и лечились.

Edited at 2016-12-29 04:42 pm (UTC)
maxnicol
Dec. 29th, 2016 05:15 pm (UTC)
"Как можно такое продавать?"
А вы бы хотели, чтобы вам потрошили и проверяли каждый выловленный экземпляр?
Анизакид - как и многих других гельминтов - иначе не обнаружить.
Если у вас есть какие-то базовые понятия в области экономики - попробуйте представить, насколько подорожает рыба при тщательном анализе каждого выловленного экземпляра.
Для справки: подъем одного трала на борт - это в среднем 20 т рыбы. За сутки судно вирает 3-5 тралов. Умножьте на количество дней работы в промысловом режиме и на количество судов - скажем, работающих одновременно в одном только Баренцевом море. Да в плавсоставе просто людей не хватит каждый экземпляр рассматривать.
Так что это не сволочи, которые специально вас заражают - а издержки промрыболовства.
Но. Рыба поступает на ваш стол после глубокой заморозки сначала на судне, затем в портовом холодильнике, потом в рефвагоне или в рефсекции, доставляющих рыбу до вашего города, и в холодильниках магазина.
Все паразиты, которых вы увидите - по крайней мере, в морской рыбе, которую вы покупаете - давно мертвы.
Не паникуйте и живите дальше.
krmyluv
Dec. 29th, 2016 05:31 pm (UTC)
Если Вы думаете, что Вы меня успокаиваете, то Вы меня не успокаиваете :)))) Вопль был сродни всплеску руками - типа "Ах, поганцы". Про экономику - в курсе, но это - не оправдание. Для меня. Именно поэтому вотэтовсё - мы не едим. Печень трески - так вообще за гранью, по-моему. И без "дополнений".
(no subject) - maxnicol - Dec. 29th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krmyluv - Dec. 29th, 2016 05:45 pm (UTC) - Expand
inmigrante
Dec. 29th, 2016 08:07 pm (UTC)
Таких-то вот в кале? НЕ ВЕРЮ! (с). Скорее всего, обычные глисты. Какие-нибудь всем привычные аскариды.
krmyluv
Dec. 29th, 2016 08:19 pm (UTC)
Я, честно, не вдавалась в подробности. Но чего-то нашли. Возможно, именно то, что Вы назвали. Но сразу спросили про суши. И лечили весь офис.
P.S. Я очевидный олух в биологии. И не только :)
kreata
Dec. 29th, 2016 04:45 pm (UTC)
Пипец! Вот как теперь рыбные продукты употреблять? Мне пару раз личинки в селедке попадались (всегда покупаю целую, сама чищу). Высматриваю рыбу чуть ли не под микроскопом.
Пы.Сы. Прикинула, если такое, как на картинке варить... Оно, конечно, может и обезвредится, только вот вряд ли растворится.

Edited at 2016-12-29 04:46 pm (UTC)
maxnicol
Dec. 29th, 2016 05:00 pm (UTC)
Селедку вы покупаете соленую, а до того она поступает на рыбокомбинат мороженая блоками. Там все мертвы, не переживайте: увидели - подхватите пинцетом, киньте в помойное ведро и забудьте.
(no subject) - h_yuash - Dec. 29th, 2016 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 29th, 2016 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dent - Dec. 29th, 2016 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 29th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dent - Dec. 29th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 29th, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_yuash - Dec. 29th, 2016 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 29th, 2016 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eldom - Dec. 30th, 2016 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 30th, 2016 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tzirechnoy - Dec. 30th, 2016 02:59 pm (UTC) - Expand
maxnicol
Dec. 29th, 2016 05:03 pm (UTC)
О, какой дружный коллектив на последнем фото.
Но. "Личинки червяка внедряются в любой из отделов кишечника или желудка" - это безусловно верно при попадании их в ЖКТ живыми. А в банке с консервированной печенью - ну там-то какие угрозы.
А то уж перепугали читателей так, что рыбу вообще есть не будут.
А накупят бройлерных цыплят и сосиски - а от них смертность выше.
inmigrante
Dec. 29th, 2016 07:40 pm (UTC)
А по каким причинам выше?
(no subject) - maxnicol - Dec. 29th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Dec. 29th, 2016 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 29th, 2016 08:15 pm (UTC) - Expand
bookworm_the
Jan. 2nd, 2017 07:05 pm (UTC)
кстати, а печень трески вот - она термообрабатывается в процессе приготовления?
(no subject) - maxnicol - Jan. 2nd, 2017 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bookworm_the - Jan. 3rd, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Jan. 3rd, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
allegra_shein
Dec. 29th, 2016 05:08 pm (UTC)
Хорошо, что я не ем печень трески)
lenok020
Dec. 29th, 2016 05:45 pm (UTC)
тьфу док!!! тьфу!!! чур нас чур (((
freedom_of_sea
Dec. 29th, 2016 06:29 pm (UTC)
консерву всяко есть можно (в плане глситов)
veniamel
Dec. 29th, 2016 07:01 pm (UTC)
Это лучше вообще не есть. Это лучше выкинуть. А консерву можно еще и обратно принести, если не влом.
inmigrante
Dec. 29th, 2016 08:09 pm (UTC)
А анисакис ни разу не является поводом отдать назад консерву или купленную рыбу.
veniamel
Dec. 29th, 2016 08:33 pm (UTC)
у кого как. У меня и конфетки с белым налетом, и мармеладные конфетки, которые внутри каменные как-то оказались, забирали. Я умею убеждать.
(no subject) - inmigrante - Dec. 29th, 2016 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veniamel - Dec. 29th, 2016 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Dec. 29th, 2016 08:56 pm (UTC) - Expand
chico_diasma
Dec. 29th, 2016 07:59 pm (UTC)
буэ...

И что, будете сие есть? (чай, они ж отварные, наверное обезвреженные)
your_anima
Dec. 29th, 2016 08:15 pm (UTC)

Хм... вот то, что на печени, я бы и не заметила...

kihkuy
Dec. 29th, 2016 11:39 pm (UTC)
Рыбка вкусненькая. Червечков не боимся. Ням ням.
А знаете сколько бывает червей в котиках?))))
homo_ludens1
Dec. 30th, 2016 08:02 am (UTC)
Они уже закоптились, можно кушать.
d_elphine
Dec. 30th, 2016 11:29 am (UTC)

Как любитель суши, хотела бы поинтересоваться, может, стоит время от времени принимать какие-нибудь таблеточки? для профилактики. и чтобы держать популяцию внутреннего зверинца под контролем, но при этом желательно не совсем убить нежную печень?

kihkuy
Dec. 31st, 2016 03:20 am (UTC)
Если суши едите на расстоянии более 100 км от морей /океанов, то не волнуйтесь, Вы едите замороженную рыбу.
dreamz_dreamz
Dec. 31st, 2016 01:19 pm (UTC)
А если нет? В той же вот Японии, например, на побережье если?
(no subject) - kihkuy - Jan. 1st, 2017 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - vashot - Jan. 1st, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
d_elphine
Dec. 31st, 2016 06:07 pm (UTC)

Я суши везде ем. И на побережье, и на материке :) или вот, например, в Японии

(no subject) - kihkuy - Jan. 1st, 2017 05:04 am (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )