?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

MY WEEKLY REPORT

В этот раз отчет будет сразу за две недели: в Гватемале отмечали День Мертвых, и это внесло свои коррективы.



На прошлой неделе Розу отвезли в больницу, где она наконец родила мальчика по имени Родриго. Ей пришлось сделать кесарево сечение — ребенок оказался достаточно большим, а пуповина — опасно обвитой вокруг его шеи. Роды прошли нормально; наши врачи, которые следили за состоянием Розы во время беременности, продолжат поддерживать ее на послеродовом этапе.





Грустная новость: от нас уехала Оля. Это ее красивые фотографии появлялись в группе весь прошлый месяц. Теперь у нас снова нет фотографа, так что не исключено, что следующие полгода мы будем продолжать постить ее фоточки :) Зато к нам на стройку приехал Владимир. Два года назад он участвовал в строительстве Школы в Непале, которую проектировали наши архитекторы Лиза и Миша Шишины.



Тем временем, Оля в Бремене уже успела передать аппарат ЭКГ Ане, которая перевезет его в Питер, откуда он с волонтерами отправится в Гватемалу. И тут не обошлось без общих знакомых: оказалась, что Аня — одногрупница наших врачей Кирилла и Насти Локотковой. Кстати, у Насти сегодня День Рождения, поздравляем!

В клинику заехал Евгений Кумунжиев, который путешествует от Аляски до мыса Горн. Он собрал почти 50 тысяч рублей, и накупил на них лекарств. Женя остался у нас на пару дней, чтобы помочь со строительными работами, и в конце первого же дня заехал рубанком себе по руке (а врачи как раз уехали на выходные). Мы промыли ему рану, накормили гречкой и он согласился остаться еще не надолго, чтобы вместе встретить День Мертвых.




День Мертвых в Гватемале — это огромные разноцветные воздушные змеи, салат Фиамбре из множества ингредиентов, черепа из сахара, и люди, которые в этот день идут на кладбище, чтобы пообщаться с душами умерших родственников и друзей.



Вот как это описывает Рэй Брэдбери в повести «Канун всех святых»:

~ Мальчишки подошли к невысокой ограде кладбища, к литым чугунным воротам, похожим на кружево. Они ухватились за чугунные завитки и заглянули внутрь.
– Ух ты! – Том был поражен. – В жизни такого не видывал!
Теперь они поняли, почему город обезлюдел. Потому что на кладбище было людно. Перед каждой могилой склонила колени женщина с букетом азалий, гардений или бархатцев, ставя цветы в каменную нишу.
У каждой могилы стояла на коленях дочь, зажигавшая новую свечку или свечку, только что задутую ветром.
У каждой могилы стоял спокойный мальчик с блестящими карими глазами, и в одной руке у него была крохотная похоронная процессия из папье-маше, приклеенная к плоскому камешку, а в другой – череп из папье-маше, в котором, как в погремушке, перекатывался рис или орехи.
– Смотрите! – шепнул Том.
Там были сотни могил. Сотни женщин. Сотни дочерей. Сотни сыновей. И сотни сотен, тысячи тысяч свечей. Все кладбище заполнили рои огоньков, как будто все светлячки на свете прослышали про Великое Собрание и слетелись, расселись, сверкая, на каменных надгробиях, освещая смуглые лица, темные глаза, черные как вороново крыло волосы. ~




На этой неделе мы вплотную занялись поиском волонтеров — строителей из самой Гватемалы. Ребята-архитекторы очень попросили помощников, чтобы скорее закончить нашу клинику. Поэтому вся неделя прошла в интервьюировании потенциальных волонтеров. Первая девушка, Адриана, уже прибыла на стройку. Другая, Фернанда, собирается приехать в следующую среду.
Огромным количеством желающих мы обязаны публикации на странице портала Guatemala.com в фейсбуке. Кстати, лайкайте нашу страницу там: vk.cc/5ObTiN

Штукатурные и покрасочные работы легли на плечи наших девушек-волонтеров под чутким руководством Вовы. За несколько дней было оштукатурено 5 стен. Продолжаем делать кровельные конструкции и строгать балки; докупили второй рубанок, чтобы работа шла вдвое быстрей. К концу недели установили все мауэрлаты и обстрогали все стропила.




В среду нам позвонил директор завода по производству комбикормов, зоотехник Эни. Он узнал про проект через социальные сети и предложил помочь нам и нашей деревне. Для начала, он установит в палисаднике клиники курятник, крольчатник и клетку с перепелками. Наши волонтеры постоянно будут жить в клинике, поэтому такое "натуральное хозяйство" будет нам очень кстати. Он научит ребят как ухаживать за животными и будет помогать с комбикормами.

Еще одна идея, которая есть у Эни — это помогать семьям с голодающими детьми. Для этого мы решили запустить пробный проект по их реабилитации. Когда наши врачи будут выявлять детей с критическим недостатком веса, мы, вместе с поддержкой Эни, будем устанавливать в их семьях мини-перепелиные фермы (на 16 перепелок). Как известно, перепелиные яйца обладают большим количеством белка и необходимыми для роста и развития малышей витаминами и минералами. Для ребенка с весом на 2 стандартных отклонения ниже средней нормы достаточно употреблять в пищу два яйца в день в течении двух месяцев для полного восстановления.




На этой неделе в клинике было не так много посетителей. За период 2-5 ноября успели принять 12 пациентов. Среди основных диагнозов были сахарный диабет, артериальная гипертензия, острая респираторная вирусная инфекция, аллергический дерматит и пневмония.

Большая часть расходов за эти недели пришлась на деревянные балки для крыши: около 50 тысяч рублей. Еще 15 тысяч ушли на 100 мешков известки. Строительство постепенно близится к своему завершению, но и денег становится все меньше. Поэтому мы продолжаем сбор средств для покупки шифера, из которого собираемся сделать крышу. Пока удалось собрать около полутора тысяч долларов, а нужно примерно 5000. Поддержать нас можно на нашей странице на Generosity — vk.cc/5OboT9 или на нашем сайте: he-he.org/help/donate

Всем хорошей недели :)


P.S. Подписывайтесь на рассылку Health&Help с самыми интересными новостями из Гватемалы





Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kihkuy
Nov. 8th, 2016 12:31 am (UTC)
Трубы/гофру в штукатурку!!! Под будущие кабели! Ну блин, потом придется или штробить или с коробами возиться же!
aniskin1968
Nov. 8th, 2016 08:46 am (UTC)
установили все мауэрлаты и обстрогали все стропила.
вы прям как заправский прораб :))
кстати, симпатишное платьишко :))

arapel
Nov. 8th, 2016 02:58 pm (UTC)
Посмотрите перевод через Яндекс сегодняшним числом.
tropical_doc
Nov. 8th, 2016 03:35 pm (UTC)
Спасибо большое)))
uglich_pf
Nov. 17th, 2016 10:44 am (UTC)
Про перепёлок - поддерживаем!
Приятно, что и в далёкой Гватемале их любят:)
( 5 comments — Leave a comment )