?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My babushka

Во время учебы в медицинском университете я была глубоким романтиком: мои розовые очки закрыли не только глубокие раны моих пациентов, но и вонь поносов, разлагающихся задних проходов и прочих радостей медицинской практики. Я очень люблю людей, я никогда не оставалась равнодушной к чужим проблемам и, была не то что бы – не безразличной, а наоборот, чрезмерно желающей всех на свете вылечить.



Я пронесла это через года: сердобольность является качеством, которым я горжусь в своей персоне. Я ошибаюсь, я говорю и делаю глупости, я многого не знаю и не умею, но я продолжаю сострадать.
То, что произошло в минувшие выходные принесло мне массу душевных стенаний.  Мы работали в нашей импровизированной больничке из фанерных листов. Пациентов было много: с фургончика, набитого грязными мешками с юккой спрыгнула целая досена (двенадцать) людей. Они приехали из деревни, которая располагалась в нескольких часах ходьбы от нашей. Одиннадцать человек шли в "клинику" своим шагом, а одного несли на руках.

Это была бабушка, маленькая и скукоженная как корочка ананаса из того варенья, что мы варим для наших волонтеров; старушка слегка подвывала. Сергио перехватил ее и положил на кушетку в аптеке.
Пока Алла и Саша – наши энфермеры (медсестры/братья) – под его четким руководством обрабатывали язвы, которые покрывали большую часть голеней, он спрашивал анамнез, слушал дыхание над легкими и делал инъекции. Я занималась остальной толпой- под измеренья температуры и давления – стемнело. Выписывая микстуры кашляющим детишкам,  кремики – тетушкам с вагинитами и витаминки – беременным, я  слушала стоны старушки, доносящиеся из соседней комнаты.

«97 лет, Диабет, декомпенсированный, диабетические стопы, полиангиопатия, ревматоидный артрит, инсульт (от 2005 года) – и как следствие тетроплегия, рак языка… -  Сергио переводил ребятам (с испанского, перемешанного с киче, на английский), что случилось с бабусей.  После того как десять лет назад она перенесла инсульт – она перестала есть, говорить, ходить. Испражняется под себя, постоянно что-то мычит.
Язвы на голенях имели запах настолько  зловонный, что я учуяла это даже через фанерную перегородку: у меня сложилось ощущение, что инфекция, которой они были окутаны была все- таки анаэробной.

Я сидела со своими «простыми» пациентами и думала о том, что вообще есть мое врачебное предназначение. Бабушку принесли для того чтобы «подлечить». Сергио, врач, компетенция которого не вызывает у меня никаких сомнений – как раз этим и занимался.
Внутри меня же все сжималось – я понимала, что то, что он сейчас делает – может вполне продлить жизнь бабушки на несколько месяцев. Для меня вопрос состоял только в том – что мы действительно продлеваем – жизнь  или… существование?

Этические вопросы всегда вызывают у меня страх. Я не знаю как правильно. Я спросила Сергио – почему он поступил так, а не иначе. «Ты вообще врач или как?» - ответил он. Твое дело лечить, а то, когда кому умирать решит Бог».

Я сглотнула – я врач, потому что я облегчаю страдания. Или как? Конечно, легче спать, когда ты дашь больному горку пилюль – ты сделал все, что положено, ты – лечишь. Родственникам тоже, я думаю, стало легче – они – «позаботились» о своей бабуле. А вот больному, ему – то легче? Кто-то вообще подумал о том, какого это, лежать неподвижно, десятилетиями терпя боль?

Вы наверно спросите меня, сделала бы я сама, если бы это была моя пациентка? Все просто: я бы дала наркотиков – морфина, например, ну или на крайняк, сильнодействующих, типа трамадола и отправила бы умирать.Правильно или неправильно - место в аду мне уже и так зарезервировано.



Comments

( 56 comments — Leave a comment )
ann_nikolitsa
Jul. 27th, 2016 03:47 pm (UTC)
Если бы вы могли спросить,
хочет ли человек жить,
и он бы вам ответил - Вы бы помогли ему, что бы он не выбрал.

Это и есть самая правильная помощь, так что все ок.

Вы умничка, Виктория.

Вы делаете правильно.
monimaker
Jul. 28th, 2016 11:04 am (UTC)
Больной не каждую секунду в адеквате. А помочь сделать выбор в сторону жизни - вот это искусство и истинное человеколюбие.
velya_art
Jul. 27th, 2016 03:54 pm (UTC)
Я думаю, что никто не обязан терпеть боль (если только он сам не хочет обратного).
Я бы хотела быстро умереть в подобном случае. Но люди разные.
В случае чего, мы бы с вами поняли друг друга *мрачно*.
Вообще все ваши посты никогда не вызывали ощущения, что вы делаете что-то не так.

Вообще сложная тема. Я бы хотела возможность эвтаназии для людей, но в России её вводить точно нельзя. По многим причинам.
А то я бы в случае чего написала бумажку - пожалуйста, в состоянии (моем) овоща - не мучайте ни себя, ни меня.
А у нас даже отказа от реанимации толкового нет.
monimaker
Jul. 28th, 2016 11:08 am (UTC)
Бывает, что люди не говорят и ходят под себя, а соображают очень даже ничего себе. Интроверты тоже частенько помалкивают, но это не значит, что их жизнь без вечеринок и болтовни неполноценна). Так что оболочка овоща не значит, что внутри не человек, и он не живёт духовной жизнью. Может, у него впервые в жизни появилась возможность как следует поразмышлять.
Так стоит ли рисковать?
(no subject) - velya_art - Jul. 28th, 2016 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monimaker - Jul. 28th, 2016 08:49 pm (UTC) - Expand
gril_avp
Jul. 27th, 2016 03:56 pm (UTC)

Все верно. Любой из нас на месте этой бабушки попрсил бы о прекращении страданий. Но тот самый "бог" лишил ее этой возможности. Он наслаждается этим должно быть?

steblovski
Jul. 27th, 2016 11:52 pm (UTC)
а как насчет - болезнь - это огонь, попаляющий грехи?
(no subject) - monimaker - Jul. 28th, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
tuk_blog
Jul. 27th, 2016 03:57 pm (UTC)
Я не решаюсь смотреть, потом кошмары будут преследовать.
У нас ещё недавно (лет 100 назад) стариков душили красной подушкой или сжигали, "красная смерть".
Тебе надо фронтовую медицину поизучать, там много применялось простых средств, но эффективных, а эти средства искали у народных целителей, сельских врачей вроде тебя, у которых ничего не было.
Как раз для твоих аборигенов.
Кому сейчас в голову придёт, что можно керосином лечиться, а ведь использовали, обычная соль, сода, марганцовка...
bersercker
Jul. 27th, 2016 04:29 pm (UTC)
Я тоже врач, и я вас понимаю и поддерживаю.
lucia_nucci
Jul. 27th, 2016 04:34 pm (UTC)
Я не думаю, что нашелся бы хоть один человек, парализованный после инсульта и прикованный до смерти к кровати, который, будь он способен об этом сказать, согласился бы на такую жизнь - лежать овощем до смерти, кто-то годами, кто-то десятилетиями... Но они, к сожалению, сказать ничего не могут, потому что утратили такую способность... То, что они испытывают нам неизвестно ((( Не приведи, Господи, такого конца.
А в случае с бабушкой её страдания еще больше усугублены накопившимся за 10 лет "букетом" болячек, которые в ее возрасте и с учетом запущенности, наверное, излечить вообще не реально... Поэтому, Вика, ты совершенно права - в данном случае вы должны сделать всё возможное просто для того, чтобы облегчить физические страдания.
А вообще, очень бы хотелось, чтобы все врачи обладали хоть маленькой тОликой того сострадания, которым обладаешь ты, Вика. Потому что, к сожалению, всё чаще приходится сталкиваться с полным равнодушием... особенно по отношению к пожилым людям.
Поверь, что местечко тебе зарезервировано совсем не в аду. За такие старания в ад не попадают.
notabler
Jul. 27th, 2016 04:53 pm (UTC)
Морфина - это правильно и милосердно
green_tea1975
Jul. 27th, 2016 05:22 pm (UTC)
Виктория, я работаю домашним врачом в Голландии, где разрешена эвтаназия и паллиативная седация
Первое возможно только с письменного соглашения пациента, второе - по ситуации
Иногда единственный способ помочь больному- избавить его от страданий
Мне очень жаль, что во многих странах эта тема табу
А морфин у вас в принципе есть?
melk_ora
Jul. 27th, 2016 05:26 pm (UTC)

Я бы сделала тоже самое.

amado
Jul. 27th, 2016 06:03 pm (UTC)
А мне тут одной кажется, что Сергио поступил единственно возможным для верующего человека образом? Он же не на аппарат искусственного дыхания её подключил. Он не реанимировал до переломов рёбер старушку. Он просто утишил боль, обработал язвы. А как врачу ещё поступить? А клятва что, так, для красивых глаз? Ну, протянет она ещё месяц-другой, но хоть с какими-то лекарствами, не сгнив заживо.
Не мучайтесь, Вика, вы удивительная, вы ещё не утратили сострадания, но просто есть долг.
*На видео вы поразительно красивая и замечательная с вашим глубоким голосом. Лучше даже, чем на фото.
akkorda
Jul. 27th, 2016 06:16 pm (UTC)
"Отправила умирать" - это жестоко.
Лечить, быть рядом ради успокоения больного, просто держать за руку, помогать облегчить боль, наблюдать смерть и просить прощенья, если ничего не можешь сделать - это удел врача.
"Отправить умирать" - это не врач, это садист, не зависимо от места в Аду.

mnemenov
Jul. 27th, 2016 06:38 pm (UTC)
Врач должен помогать! Если больных слишком много - помогать тем, кому можно помочь. Такова суровая правда.
(no subject) - akkorda - Jul. 27th, 2016 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mnemenov - Jul. 27th, 2016 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Jul. 27th, 2016 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_tea1975 - Jul. 27th, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Jul. 27th, 2016 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monimaker - Jul. 28th, 2016 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mnemenov - Jul. 28th, 2016 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monimaker - Jul. 28th, 2016 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mnemenov - Jul. 28th, 2016 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monimaker - Jul. 30th, 2016 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mnemenov - Jul. 30th, 2016 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monimaker - Jul. 31st, 2016 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - et0neja - Jul. 27th, 2016 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Jul. 27th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - et0neja - Jul. 27th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Jul. 27th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_tea1975 - Jul. 27th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mnemenov - Jul. 27th, 2016 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Jul. 27th, 2016 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bersercker - Jul. 28th, 2016 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - monimaker - Jul. 28th, 2016 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - monimaker - Jul. 28th, 2016 11:21 am (UTC) - Expand
elf_from_lorien
Jul. 27th, 2016 06:34 pm (UTC)
"Делай, что должен, и будь что будет".
pic4a
Jul. 27th, 2016 07:53 pm (UTC)
вечный вопрос. но все равно браво
dje_char
Jul. 27th, 2016 08:11 pm (UTC)

Вы - молодец. Сил вам.

steblovski
Jul. 27th, 2016 11:47 pm (UTC)
Серхио канеш продвинутый котолик, и не портит себе карму
но тут как раз продлевается страдание
так что, если сострадаешь, не жалей трамадолу
anlosty
Jul. 28th, 2016 02:46 am (UTC)
Я думаю чтобы получить ответ на такой непростой вопрос можно попробовать поставить себя на место больного, представить все что ему приходится перенесосить каждый день, представить какое будущее его ждет, есть ли надежда на улучшение. И спросить себя какого рода помощи я бы хотел получить в подобной ситуации?
vosanho
Jul. 28th, 2016 03:17 am (UTC)
На мой взгляд такие вопросы лучше в блог не выносить.
yestheywhisper
Jul. 28th, 2016 09:47 am (UTC)
*сожрав карандаш от неожиданности*
Это должен решать не врач, а ПАЦИЕНТ. Даже если он не разговаривает.
yestheywhisper
Jul. 28th, 2016 09:50 am (UTC)
А так - да, ''всё просто'')))


Восхитила не лишенная смысла идея усыплять людей с ''бесцельной и бесперспективной жизнью''

Edited at 2016-07-28 10:24 am (UTC)
monimaker
Jul. 28th, 2016 11:14 am (UTC)
Да, почувствовать себя Господом Богом нетрудно(. Такие к нам в 1941-м уже приходили, чтобы выпнуть - пришлось заплатить десятками миллионами жизней.
Стоит ли повторять чужие ошибки?
monimaker
Jul. 28th, 2016 11:00 am (UTC)
Ну так эта. Не начать ли освоение гомеопатии, в дополнение? Корифеи и такие случаи заметно облегчали гомеопатически.
===А вот больному, ему – то легче? Кто-то вообще подумал о том, какого это, лежать неподвижно, десятилетиями терпя боль?===
Об этом у известного психолога Эрика Фромма есть замечательный отрывок. Про маму, которая страшно страдала от того, что её сын - инвалид. И про этого сына, который и не помышлял о том, чтобы самоубиться, или там тихо скромно помирать. Жить ему очень нравилось. Но мама об этом с ним ни разу не говорила).

Edited at 2016-07-28 11:14 am (UTC)
monimaker
Jul. 28th, 2016 11:20 am (UTC)
Главное - всегда помнить, что кроме тела есть ещё душа и дух. В частности, их страдания бывают очень мучительны. И касается это не только католиков, и, более того, католиков они касаются в меньшей степени, чем остальных.
Тем более, что бабушки там ведь и католички встречаются, не так ли? А отсутствие речи не значит отсутствие способности думать, особенно о сферах, связанных с образами.
mnemenov
Jul. 28th, 2016 04:33 pm (UTC)
Это бессмысленный разговор.
В иудео-христианской культуре принято, что человек должен дострадать до конца. И надо продлять ему жизнь, мучения хочет он этого или нет. И нельзя вколоть ему нужную дозу морфия и оставить умирать спокойно.
В иных культурах, самоубийство не является чем то запретным или аморальным.
Я за то, что бы каждый мог решить для себя и получить квалифицированную помощь для выполнения своего решения.
tatttianna
Jul. 29th, 2016 06:18 am (UTC)
Я за то чтоб облегчать боль наркотиком , но при этом делать все от врача зависящее чтоб спасти жизнь . Ситуации бывают разные ... Кажется , что помогаешь , но есть тысяча "но" вдруг воя от боли она все равно мечтает увидеть внучку , которая должна родится через месяц . Пусть Высшая сила/судьба/Бог решают когда ей умереть , аа не врачВрачи по большей части атеисты , но вдруг Бог есть и эти мучения её шанс покаяться . И вспомнить все грехи...

Edited at 2016-07-29 06:20 am (UTC)
algebrasfer
Jul. 30th, 2016 12:59 pm (UTC)
не столь давние времена, но мобильники ещё были редкостью.

звонок в отдел, просят нашу программиста-постановщика, что случается раз 20 на день.
она берёт трубку, слушает несколько секунд, и её лицо расплывется в счастливейшей улыбке «Умерла…»
через пол-минуты будет и истерика, и слёзы, но вот то выржение абсолютного счастья на лице – больее счастливого человека я не видел никогда

да, мама – инсульт, диабет, ревматизм, за 3 года весь отдел выучил наизусть и диагноз, и симтомы, и течение.
но никто не верил что вот этой любящей дочери лет 50-и на вид, всего 34 года

человеку не дано решать самому роджаться или нет, но лишать его права принять смерть для избавления от страданий – подлость
tannenbaum
Jul. 30th, 2016 06:05 pm (UTC)
Согласна с Сергио. Видела людей, о жизни которых мне больно думать, а они ее любят и ценят. Не наше дело раздавать приговоры.
man_blr
Jul. 30th, 2016 07:36 pm (UTC)
Если не приведи господь случиться, что нужно будет лечиться - предпочёл бы у такого врача как Вы, Вика, а не как Сергио.
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com