?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Not My Day

- Вселились бесы.  А что, бывает. У нас вообще такое тут часто…
Я шла по горной дороге, одетая в несколько свитеров – верхние уже промокли от неблины – туман здесь зовется этим нежным словом. В горах довольно прохладно, влажно и свежо, последнее – радует легкие, но первые два заставляют организм делать протяжное «брррр».
Я шла по горной дорожке, соскальзывая по мху своими размокшими серо-бурыми кроссовками. Еще несколько месяцев назад я боялась надевать их на пробежки – было жалко, мама уговорила купить, а потом , в итоге, сама купила мне – белоснежные с розовым(!) кроссовки.  Периодически наступая в свежее гавнецо я шла довольно бодро -  у меня была четкая мысль, а точнее, даже целая идея – спасти человека.
Я встретила Иоанна во время, а точнее  - до – очередной хорнады. Меня привели к нему мэры, которых у нас здесь почти равное жителям деревни количество. «Он такой, ну вы знаете, дикий! – говорили они – На людей падает!». «Чего делает?» - я думала, что мой испанский до сих пор мог быть недостаточным чтобы что-то понять. «Падает. Все время падает. На людей,» -ответили мне и заинтересовали.

Больного дома не оказалось, поэтому меня посадили за деревянную, стоящую на адобе (кирпичах, сделанных из глины перемешанной с грязью и сосновыми иголками) доску, которая упала при первой же попытке меня положить на нее локти. Стол, которым была доска, подняли, извинились, притащили мне пахнущий елкой и ананасом чай,  сладкий настолько, что я взбодрилась – прошедшая ночь прошла за перебиранием лекарств и пересчетом бинтов, растворов и прочих расходников.  Пятеро братьев, по виду погодки, гоняли в футбол пластиковой бутылкой, а маленькая сестренка сидела в углу и перебирала угольки  вываленные хозяйкой из печки на пол; периодически у нее чесалась щека и она усердна терла ее черными пальцами, отчего постепенно половина ее лица превращалась в трубодурный сумбур.
Я ждала почти полчаса, когда появился Иоанн  - небольшой, довольно молодой для такого семейства мужчина, с вязанкой лении  -хвороста, перевешенного через голову.  Увидев меня он снял вязанку, начал поправлять волосы и даже надел ковбойскую шляпу.
История его была не очень детальной – он всего лишь сказал что последние 4 года он выдает эпилептические припадки. Рассказывал он о них долго – о том как он упал первый раз и напугал сыновей, о том как жена думала что он мерзнет и накрывала его во сне несколькими шерстяными пончо, о том как соседи решили что в него вселился нечистый дух и избили, а потом стали избивать систематически.
Эпилепсия, не такое уж редкое заболевание, как в «обычном» мире, так и в тропиках. Другое дело, что найти причину эпилепсии  - точнее, эпилептических припадков – сложнее. Но не в этом случае.
Первая причина, самая распространенная (в тропиках) – это цистецеркоз. Я писала о нем пару лет назад, когда такой пациент был у нас на Роатане. Тут же дело оказалось менее радостным. Мы заплатили Иоанну за МРТ, это удовольствие обошлось не в несколько раз дешевле, ибо я хорошо знала лаборанта, так что платить мне пришлось только «на лапу» рентгенологу.
То, что заключили МРТшные ребятки меня очень расстроило.

Эхинококкоз головного мозга, диагноз даже в России – не из веселых.
Эхинококкоз развивается в связи с внедрением и ростом в различных органах личинки ленточного глиста - эхинококка.
Человек заражается эхинококкозом преимущественно перорально, и в связи с гематогенным путем распространения онкосферы могут поражать любой орган, любую ткань, но чаще всего печень (44 - 85%), затем легкие (15 - 20%) в более редких случаях по большому кругу кровообращения - почки, кости, головной и спинной мозг и другие органы.


Ну, на самом деле просто загрезненными(яйцами)  продуктами и водой заразиться легче, но в учебниках до сих пор гнобят собачек :)
Промежуточными хозяевами Echinococcus является целый ряд травоядных и всеядных животных. Это означает, что они приобретают инфекцию при поглощении яиц паразита вместе с загрязненной почвой и в их внутренних органах проходит личиночная стадия развития паразита.

Плотоядные животные являются окончательными хозяевами паразита — они приобретают инфекцию при потреблении внутренних органов промежуточных животных, являющихся носителями паразитов, а также инфицированных туш животных. Люди являются случайными промежуточными хозяевами, которые могут инфицироваться тем же путем, который описан выше применительно к промежуточным хозяевам, однако они инфекцию передавать не могут.
Я очень расстроилась, что оказался таки эхинококкоз, а не цистецеркоз. Во втором случаем могли бы просто покормить человека альбендазолом  и гормонами и, возможно, получили бы хороший результат. Но пробы на эхинококкоз были положительные и я приуныла.



С эхинококком головного мозка все сложно- при одиночном эхинококке показано его удаление. При удалении эхинококковых кист необходимо соблюдать исключительную осторожность, чтобы не повредить тонкую капс ул у паразита, в противном случае возможно все вокруг обсеменить. Многокамерный эхинококк (как мы диагностировали у Иоанна) не подлежит хирургическому лечению, и прогноз в таких случаях неблагоприятный.
В России у меня было множество пациентов с эхинококкозом печени и в большинстве своем все они оперировались и приходили через месяц ко мне с конфетами и коньяком. Здесь же скоро мне придется идти в гости. Со свечками и цветами перевязанными черной лентой.

ПОДДЕРЖАТЬ НАС!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
alexme951
Jul. 2nd, 2016 05:55 pm (UTC)
Как вы в таких случаях поступаете?
Что вы в таких случаях говорите таким людям и их семьям?
etotam
Jul. 2nd, 2016 06:00 pm (UTC)
А облучить или химия?
df_man
Jul. 3rd, 2016 11:14 am (UTC)
Для облучения -- летальное количество для хозяина недостаточно для паразита. Химия -- опять же, через стенку капсулы не проникнет достаточно токсоических веществ... а когда проникнет -- то вокруг вместо мозга будет пустое место... Здесь прогноз, мягко скажем, неутешителен.
donna_flor17
Jul. 2nd, 2016 06:08 pm (UTC)
вот зараза! а его ещё и били.....бедолага!
yassena
Jul. 2nd, 2016 06:30 pm (UTC)
Ох, грустно то как :о(
Anna Dyakina
Jul. 2nd, 2016 07:03 pm (UTC)

Капец...тяжело...мне видеть вот так фото человека и знать, что недолго осталось ему...а каково вам..и сообщать родственникам...у вас всегда такие оптимистичные посты и даже этот так легко, просто, светло написан...но так грустно(((

h_yuash
Jul. 2nd, 2016 07:49 pm (UTC)
А как себя обезопасить? Мыть продукты хорошо?
d_elphine
Jul. 2nd, 2016 10:06 pm (UTC)
Ужас какой! Неужели ничего нельзя сделать, чтобы спасти этого человека?
chestnut_milk
Jul. 2nd, 2016 10:14 pm (UTC)
боже мой, это они такие огромные на срезе??? ужас какой! какого же они размера, эти кисты?!
agathpher
Jul. 3rd, 2016 12:07 am (UTC)
Английское слово "host" имеет несколько переводов, "хозяин" - это только один из них.

В данном контексте "носитель" наверное лучше, чем "хозяин".
biz_kit
Jul. 3rd, 2016 04:03 am (UTC)
мрачно..
suellenn
Jul. 3rd, 2016 08:15 am (UTC)
Хороший слог, вам бы книги писать

Edited at 2016-07-03 08:15 am (UTC)
apael
Jul. 3rd, 2016 09:49 am (UTC)
грустно очень:(. И страшно такую дрянь подцепить
pollydelly
Jul. 3rd, 2016 03:22 pm (UTC)
Страшно((
gallinn
Jul. 3rd, 2016 05:36 pm (UTC)
Бедняга этот мужик. Ещё и били.
Эхинококкоз брррр.
barikripke
Jul. 3rd, 2016 05:39 pm (UTC)
теоретически можно убить паразитирующий организм без повреждений мозга. просто пока не нашли способа. а сейчас он видимо сможет лишь обратится к шаманам. чудеса случаются.
ljubavka
Jul. 6th, 2016 05:05 am (UTC)
а куда девать труп паразита?
kostyanus
Jul. 3rd, 2016 09:30 pm (UTC)
И совсем ничего нельзя сделать?!
heilnull
Jul. 4th, 2016 05:58 am (UTC)
Обитаемый остров.
ljubavka
Jul. 6th, 2016 05:04 am (UTC)
:( lo siento mucho
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com