?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Our tumor

-Прооперируем тут. Вообще не вопрос,- я продолжала щупать округлое образование на спине у молодой девушки.

Липомы вообще-то не являются чем-то экстренным, так что на медицинских хорнадах оперировать их- баловство: условия не подходящие, количество хирургических инструментов – ограничено, да и времени на операции нет – в импровизированном зале ожидания толпятся сотни людей пришедших получить бесплатную консультацию.
Офелия была исключением. Образование на спине доставляло ей массу неудобств. Дело в том, что женщины в Гватемале носят своих детей за спиной, в покрывалках, перекидывая их через плечо. Детишки привыкают к такому положению дел с первых месяцев.
Липома Офелии находилась как раз на месте максимального давления покрывалка. Из-за постоянной компрессии образование начало болеть – сначала  - только когда девушка носила ребеночка за спиной, теперь- постоянно.



Мы решили оперировать,  потому что болезненность липомы указывает, с большой вероятностью, на инфекционный процесс внутри, а инфекция – это не хорошо.
Кушетки для медицинской бригады нам перепали от спасателей, которые ликвидировали последствия селя сошедшего близ Гватемала- сити пару месяцев назад.  Хирургические инструменты Сергио мы простерилизовали в посте здоровья, скальпели и шовный материал я привезла из России.  Ну и понеслось…

Запах, который пошел из раны как только мы сделали разрез, был отвратный. Я засунула палец, обмотанный марлей внутрь, вынула и этот запах разошелся по помещению. Липома разлагалась, анаэробная флора (благо мы, инфекционисты по запаху, цвету и вкусу можем определить тип бактерий) процветала внутри.
Сложность удаления липом состоит в качественном выделении капсулы- если оставить даже небольшой кусок капсулы внутри – велика вероятность получить рецидив.
Я всегда немного побаиваюсь такого рода операций- ввиду того что при ошибке диагностики- липома может оказаться гемангиомой (опухолью из сосудов) или чем-то злокачественным. Кровотечение при гемангиомах может быть довольно сильным.  На этот случай у нас есть, конечно зажимы, гемостатические губки, нитки и иголки, и разного рода прижигающие смеси, но вот коагулятора -  нет, что меня, а еще больше Сергио, расстраивает.


Ну а тем временем несколько сотен пациентов ждали своей очереди, а мы ждали чего-нибудь интересного. Но увы и ах, диареи, простуды, диабетики с их диабетическими стопами, гипертоники и прочие обычности. Которым на всю их неинтересность тоже нужна помощь.

 Ребятки, которые работают- стоматологи, офтальмологи, группа рассаживающих людей по местам. Называются ребята "Обнимашки любви" А я думала у нас название смешное :) И мы :)

Пашем :)

И не пашем! Улыбаемся и машем :) Я и главный раздатчик лекарств, Рене - с такими нужно дружить :)

Так работают стоматологи в странах третьего мира :) Отслаивает десну от зуба :) Сейчас как дернет! :)

Я и Сергио, который всем видом не любит селфи :)

Ночь на надувных матрацах, еда с ближайшего рынка и партия в баскетбол с местными ребятишками.
Это наш сумбурный still life.




Comments

( 16 comments — Leave a comment )
l_iza
Apr. 26th, 2016 08:04 am (UTC)
Вы там на вес золота!
nikstutas
Apr. 26th, 2016 08:17 am (UTC)
молодцы девчонки!!!!
karabasych
Apr. 26th, 2016 08:19 am (UTC)
Только перекись! Только хардкор!
annataliya
Apr. 26th, 2016 08:52 am (UTC)
И чем же дело закончилось? Липома оказалась липомой?
Вы под местной анестезией делаете?
fumiripits
Apr. 26th, 2016 09:00 am (UTC)
Молодцы!
notabler
Apr. 26th, 2016 12:27 pm (UTC)
желаю девушке выздороветь побыстрее. А вам - получить коагулятор
pkaprizjan
Apr. 26th, 2016 01:04 pm (UTC)
Нескучно у Вас там))
gallinn
Apr. 26th, 2016 01:41 pm (UTC)
Желаю вам получить коагулятор!

Edited at 2016-04-26 01:41 pm (UTC)
biz_kit
Apr. 26th, 2016 02:21 pm (UTC)
записки врача))
у вас с сергио какие отношения?
совместные фото милые)
bankaroma2
Apr. 26th, 2016 02:27 pm (UTC)
Липома - капсула, всмсл там капсула с гноем?
tuksa
Apr. 26th, 2016 03:20 pm (UTC)
Не могу не утащить ваш пост в профильные сообщества и показать коллегам излеченную слингомаму :). Надеюсь, с Офелией все кончилось благополучно? :)
evgenyart
Apr. 27th, 2016 07:56 am (UTC)
Обалдеть!!! Риск и условия рисковые!! Адреналин!
serjiojitser
Apr. 27th, 2016 03:24 pm (UTC)
Интересно увидеть эту пациентку через 2 недели. Выживет? ;)
calmin
Apr. 27th, 2016 03:43 pm (UTC)
Есть общественный резонанс !
Итого: уже три - с трёх сторон - справедливых вопроса о развитии сюжета с девушкой и её операцией, свернувшего в ожидание новых интересностей и не закончившего как таковую саму себя.
Со мной - четыре.

Док?

(- что в приблизительном переводе означает "Очень хочется узнать, как прошло и чем зак-.. продолжилось? Расскажи, добрый доктор! :)")

Edited at 2016-04-27 03:44 pm (UTC)
serjiojitser
Apr. 28th, 2016 05:14 am (UTC)
Re: Есть общественный резонанс !
Доктор, опишите особенности ответственности врача в Гватемале по сравнению скажем с ответственностью в России и какой-нибудь западной страной.
Юрий Богатырев
Aug. 19th, 2016 10:35 am (UTC)
Скальпели, зажимы и т.д., а как на счет анестезии? Или такого добра в Гватемале не достать и режете на живую? Если да, то как пациенты могут переносить такую боль?
( 16 comments — Leave a comment )