?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My AB

Тут в Калеле мы с Сергио приравнимаемся если не к самим богам, то как минимум к послам божьим на Земле, потому что, в отличие от мирно сидящих в соседней комнате “аксиляринерс” (почти медсестер), мы, по мнению народа, обладаем несколькими очень важными преимуществами.


Я вытаскиваю жука из уха

Первое — это плацебодействующий эффект наших титулов. Реально, как бы хороши ни были люди без диплома, стоит тебе сказать, что ты врач, — большинство твоих рекомендаций будет восприниматься как абсолютная истина, и все лекарства, тобой назначаемые, даже если ты прописал стакан воды каждый час вместо еды, становятся чудодейственными: они обязательно помогут.
Второе, не менее важное — это то, что мы, как врачи, умеем орудовать всякими странными штуками, вроде офтальмо- и отоскопов. Доказано на практике: консультация, проведенная с использованием непонятных больному предметов является более эффективной, нежели без их применения. Поэтому даже пациенты с поносом у нас подвергаются тщательному осмотру всех систем организма. Для повышения эффективности врачебных назначений ☺.


Сергио проводит тренинг для повитух. На футболке написано: "Ни одна женщина не должна умереть в родах".

Ну и третье — бесспорно, авторитет доктора возрастает из-за наличия у него в заначке элементарных лекарств. Эти лекарства выпрашиваются пациентами с невероятной силой. Особенно антибиотики. Люди здесь, несмотря на свою крайне малую образованность, знают, что антибиотики существуют. И ровно так же, как наши российские собратья, хотят себя ими обязательно накормить. Поэтому нам почти каждый раз приходится объяснять, что антибиотики — не панацея. И вот, собственно, почему.
Многие думают, что антибиотики — это лекарство от простуды, гриппа и вообще чуть ли не любого недомогания. Это бред. Антибиотики — средства, эффективные только при бактериальных заболеваниях. Против вирусных (таких как грипп, Зика, Дэнге, Эбола или ОРВИ) и грибковых (таких как молочница — кандидоз) заболеваний они бесполезны и даже вредны. Причем в каждом случае антибиотики необходимо назначать индивидуально. Эмпирически, как минимум с учетом того, чем эта болезнь “обычно” вызывается. Но только потому, что вам помог амоксициллин при “насморке” в прошлый раз, лечить им понос в этот раз (“мой организм к амоксициллину чувствителен”) нельзя, ибо патогенная флора в носу и в кишечнике — слегонца разные вещи. Здесь у нас нет возможности поместить микроорганизм в питательную среду и растить его, но в России это сделать легко. И если после нескольких неудачных попыток что-то вылечить эмпирически вас все-таки направляют “на посев” — сходите. Хуже не будет.
Если вы принимаете антибиотики по собственному наитию, то можете попасть в цель, а можете просто “попасть”. Потому что если просто так глотать лекарство, эффект положительный сомнителен, а вот побочные эффекты, особенно если употребление таблеток как конфеток у вас вошло в привычку, будут однозначно. Ну и кроме всего прочего, вы непременно станете обладателем устойчивых к антибиотикам бактерий, что не есть гуд.


К труду и обороне :)

Неплохую статью о том, как работают антибиотики и почему они бессильны против вирусов, можно почитать в статье журнала “Наука и жизнь”: https://www.nkj.ru/archive/articles/24629/.
Дозировка и длительность приема разных антибиотиков может варьироваться в зависимости от самого заболевания, его тяжести, возбудителя, возраста пациента и общего состояния его здоровья (например, функции почек). В Гватемале часто бывает так: доктор назначает пациенту лекарство, а тот продает его или делится с членами семьи (типа “У меня кашель, и у дочки кашель, возьмем и располовиним”). Это, конечно, следствие малой доступности медикаментов. Но вот почему в России люди продолжают прерывать рекомендованные курсы лечения? Меня это удивляет.

Наверное, они думают, что если после приема первой таблетки/двух таблеток/и т.д. наступило значительное улучшение, прием антибиотика можно прекратить. Будем откровенны: подобная мысль — бред еще тот. Если вы прерываете курс лечения, вы рискуете не только собственным здоровьем, но и здоровьем окружающих. Прием только части таблеток (или дозы, которая меньше назначенной) убьет не все болезнетворные бактерии. Когда вы прекращаете прием препарата “досрочно”, пережившие первые дозы микроорганизмы вновь начинают размножаться и вызывают рецидив болезни, возможно в более тяжелой форме. Если вам наплевать на себя, подумайте о человечестве! Устойчивость к антибиотикам развивается у вас, еще у кого-то и еще у кого-то… И если вдруг две бактерии с разными типами устойчивости встретятся и родят новый микроорганизм, мы получим монстра, который будет настолько живуч, что какому-нибудь “счастливчику”, чтобы его победить, придется глотать уже не амоксициллин, а меропенем, скажем.
Повсюду говорят о заговоре фармкампаний, но ведь, не соблюдая такие простые правила приема лекарств, вы сами даете им работу, и они продолжают разрабатывать новые и новые антибиотики.


Одна из повитух. И мой випиль (блузка) с календарем майя.

С чего люди вообще решили, что можно прерывать курсы антибиотиков? Я думаю, так происходит в том числе и потому, что есть много средств, которые принимаются “по надобности”. Вроде жаропонижающих. Или антигистаминных. Здесь, в Гватемале, кстати, я впервые увидела, как парацетамол назначают “каждые 8 часов”. В России я всегда говорила: есть температура — принимаете, нет температуры — не принимаете. Здесь у людей нет градусника. Так что как-то так…

Немного больше про всякие странности братьев наших меньших здесь:
http://biomolecula.ru/content/1478 и https://nplus1.ru/material/2015/11/25/antibiotics




Comments

( 19 comments — Leave a comment )
airanush
Apr. 18th, 2016 11:43 pm (UTC)
ох, какие вы клевые.
А первая фотография с повитухами - вообще нечто.
sergegers1
Apr. 19th, 2016 12:55 am (UTC)
А надо, когда прописываешь антибиотки, пациента запирать до конца курса и следить, чтобы не отлынивал. А то и так уже все антибиотики перепортили.
natusenka
Apr. 19th, 2016 03:01 am (UTC)
а вот эти интересные истории про антибиотики и влияние на них алкоголя, кислых соков и молока - они из серии "вы всё врёти"? То есть, запивая антибиотик водкой, вы всяко лечитесь? Или всё-таки действие антибиотиков снижается, все бактерии не умирают, и далее по тексту? Я почему спрашиваю: есть врачи, которые сразу говорят, что, мол "никаких алкогольных напитков, причём даже лучше и лимонад не надо", или "воздержитесь от потребления кисло-молочных продуктов во время курса этого антибиотика", а есть другие, которые вообще ничего не говорят, и антибиотик прописывают курсом в 4 дня. Это как?
bookworm_the
Dec. 6th, 2016 04:36 am (UTC)
для начала, антибиотик, как и алкоголь, все же немного яд
т.е. это двойная нагрузка на печень (и не надо себя утешать тем, что гепатоциты - самые регенеративно-способные клетки организма, ибо у всего есть предел)

далее, от сочетания разных препаратов (в т.ч. антибиотиков) с этанолом - возникают разнообразные эффекты разной степени забавности (тысячи их, тут надо предметно смотреть, какой именно препарат)

далее, антибиотик - он не _вместо_ иммунитета, а в дополнение к нему, алкоголь же здесь - мешает, ибо однозначно снижает этот самый иммунитет

(я, как водится, "маску только нашёл", доктор я не настоящий %)
изрекаю с позиции пьяницы-эрудита, назовём это так %)))

может, присутствующие здесь доктора чего толковее добавят
baguio_sun
Apr. 19th, 2016 03:31 am (UTC)
СерХио же вроде? :)
regel_13
Apr. 19th, 2016 03:43 am (UTC)
Курс антибиотиков прерывают, потому что при них пить нельзя.
Alexander Maltsev
Apr. 19th, 2016 05:57 am (UTC)
Мне только пол-стакана водки, я ж на антибиотиках
vosanho
Apr. 19th, 2016 03:44 am (UTC)
Мы не выполняем предписание врачей, потому, что врачам не верим.))) Но нам можно, мы не в Гватемале.))

Рассказ - классный и позитивный. Удачи вам.

denversity
Apr. 19th, 2016 04:02 am (UTC)

Прерывала, каюсь,из за бунтов в желудке:( Хотя всегда только после еды принимала антибиотики-меня от них подташнивало и мутило.Иногда даже переходило в стабильные боли в желудке уже на третий день.Потом долго восстанавливалось все назад до нормального состояния .Наверное можно попробовать диету специальную вместе с ними проводить.
Хотя с  пробиотиками вобще перестала болеть,и близкий круг тоже-три года уже прошло:)

kihkuy
Apr. 19th, 2016 04:50 am (UTC)
Тем, кто настоятельно требует лечения антибиотиком, нужно прописать мел (аккуратно распилить или в виде порошка), но под каким нибудь названием "турбаомегоальфин". Проверено в полевых условиях не один раз.
gerda_x
Apr. 19th, 2016 06:19 am (UTC)
так интерестно пишете.. жду всегда ваших постов )
и познавательно!
tuk_blog
Apr. 19th, 2016 06:23 am (UTC)
Ещё сто 100 назад подобная картина была на территории современной России.
twinprix
Apr. 19th, 2016 07:18 am (UTC)
Что ты там у Сергио под столом щупаешь?))
maxnicol
Apr. 19th, 2016 07:40 am (UTC)
Во время относительно соседнего землетрясения вас не потряхивало? Беспокоился )
freedom_of_sea
Apr. 19th, 2016 07:45 am (UTC)
Из окошечка высовывается голова Глеба Глебыча.
— Чего старухе-то дать? — спрашивает Глеб Глебыч.— Железо, что на окне стояло, вышло. Я распечатаю то, что на полке.
— Нет, нет! Не приказывал Иван Яковлич! Сердиться будет.
— Чего же ей дать?
— Чего-нибудь!
«Дать чего-нибудь» на языке Глеба Глебыча значит: «дать соды».
— Горячих напитков употреблять не следует.
— Я и так уже три дня не употребляю... У меня от простуды... Действительно, водка хрипоту придаёт басу, но от хрипоты октава, Кузьма Егорыч, как вам известно, лучше... Без водки нельзя нашему брату... Что за певчий, ежели он водки не употребляет? Не певчий, а одна только, с вашего позволения, ирония!.. Не будь у меня такой должности, я и в рот бы её, проклятой, не взял. Водка есть кровь сатаны...
— Вот что... Я дам вам порошок... Вы разведите его в бутылке и полощите себе горло утром и вечером.
— Глотать можно?
— Можно.
— Очень хорошо... Досадно бывает, ежели глотать нельзя. Полощешь, полощешь, да и выплюнешь — жалко! И вот о чём я хотел вас, собственно говоря, спросить... А к тому, как я животом слаб, и по этой самой причине, с вашего позволения, каждый месяц кровь себе пущаю и травку пью, то можно ли мне в законный брак вступить?
Кузьма Егоров некоторое время думает и говорит:
— Нет, не советую!
— Чувствительно вам благодарен... Славный вы у нас целитель, Кузьма Егорыч! Лучше докторов всяких! Ей-богу! Сколько душ за вас богу молится! И-и-и!.. Страасть!
Кузьма Егоров скромно опускает глазки и храбро прописывает Natri bicarbonic
mona_cenia
Apr. 19th, 2016 11:20 am (UTC)
Вика, а в Гватемале нет проблем с мультиустойчивыми бактериями, как в ЮВА например ?
evgenyart
Apr. 19th, 2016 01:01 pm (UTC)
Эх, а у меня детство прошло с таблетками антибиотиков вместо конфет, теперь расплачиваюсь((
notabler
Apr. 19th, 2016 10:01 pm (UTC)
в Англии народ верит докторам, как богам. Пока бог-врач не пропишет таблетку, ни за что не уговоришь принять. И парацетамол тут принимают через 8 часов, в количестве до 8 штук. Это если болит. При температуре принимают растворимые порошковые чаи на основе того же парацетамола. Но зато никто не будет принимать антибиотики, пока доктор не пропишет. Но докторов стало резко не хватать, во многих регионах надо ждать неделю, чтобы попасть к нему. Без самолечения, по моему советскому пониманию можно протянуть ножки. У меня заначки есть по всем вопросам, антибиотики тоже. Но без острой необходимости я принимать их не собираюсь
alexwed
Apr. 21st, 2016 12:38 pm (UTC)
"...я впервые увидела, как парацетамол назначают “каждые 8 часов”..."

Всегда ребенку по схеме 8 часов даем жаропонижающие.
В смысле подскочила температура выше 38 - порцию парацетомола.
Закончился срок действия, смотрим прошло ли 8 часов с прошлого приема. Если не прошло пробуем ибупрофеном сбить. Если использовались оба средства а срок не вышел, тогда скорая и литическая смесь.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com