?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My mystery

- Да я тебе говорю, наш русский мужик! Серьезно, ну а что, бывает. Ты думаешь одна я такая сумасшедшая? А вот и нет!



– я рассказывала самому что ни на есть чапИну – так гватемальцы называют сами себя - про Юрия Кнорозова. Человека, расшифровавшего письменность майя.

Юрий Валентинович Кнорозов (1922—1999). Основатель советской школы майянистики, расшифровавший письменность индейцев майя, доктор исторических наук, кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика) и Большой золотой медали (Гватемала).



Юрий был лингвистом, специалистом по древним языкам. Примечательно то, что жил Кнорозов в Кунсткамере, разбирая музейные экспонаты, а в свободное время изучая рисунки древних индейцев майя.



Он нашёл среди старых книг два редчайших тома: «Кодексы майя», изданные в Гватемале, и «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды.

История этих книг уходила корнями в далёкое и драматическое прошлое.
В 1498 году Христофор Колумб открыл Америку — новый континент, богатый золотом, землёй, людьми и разными диковинами. В Новый Свет хлынули испанские конкистадоры. Огромные государства инков и ацтеков рухнули под ударами дерзких пришельцев, закованных в металлические латы и скачущих на удивительных животных, называемых лошадьми. Ружья испанцев, которые рождали гром и убивали на расстоянии, казались индейцам орудием богов. Вместе с солдатами в Америку прибыли католические монахи — обращать новые языческие народы в христианскую веру. Эти священники стали фактическими правителями новых земель.



На полуостров Юкатан, населённый индейцами майя — интеллектуалами доколумбовой американской цивилизации, испанцы высадились в 1517 году, но, в отличие от инков и ацтеков, майя упорно сопротивлялись завоевателям. Лишь тридцать лет спустя испанцы овладели Юкатаном, правда, сражения с непокорными индейцами в дальних провинциях продолжались ещё почти двести лет.



В 1549 году на Юкатан прибыл монах-францисканец Диего де Ланда. Он рьяно взялся искоренять язычество и ересь среди индейцев. Монаха возмущали принятые среди индейцев приношения в жертву богам живых людей. Он решительно насаждал христианскую религию, используя пытки и костры, на которых сжигали непокорных.
Цивилизация майя насчитывала четыре тысячелетия. У индейцев были своя письменность и даже библиотеки рукописных бумажных книг, называемых кодексами. Кодексы не имели переплёта и складывались гармошкой.

Де Ланда писал про индейцев майя:
«Эти люди употребляли также определённые знаки или буквы, которыми они записывали в своих книгах свои древние дела и свои науки. По ним, по фигурам и некоторым знакам в фигурах, они узнавали свои дела, сообщали их и обучали. Мы нашли у них большое количество книг с этими буквами, и, так как в них не было ничего, в чем не имелось бы суеверия и лжи демона, мы их все сожгли; это их удивительно огорчило и причинило им страдание».



Диего де Ланда практически уничтожил всю литературу индейцев майя. Сегодня в мире осталось всего три кодекса. Эти рукописные книги хранятся в мадридском, дрезденском и парижском музеях как бесценные реликвии.

Диего де Ланду вёл записи о нравах и обычаях майя и даже попробовал с помощью грамотных индейцев установить соответствие между испанским алфавитом и иероглифами майя, которые он принимал за буквы индейского алфавита. Записи Ланды опубликовал триста лет спустя французский исследователь Брассёр де Бурбур.

Книга, написанная епископом Ландой, и кодексы майя, избежавшие сожжения на кострах, разведённых по его же воле, вызвали ожесточённые споры среди современных лингвистов. Ланда записал три десятка иероглифов майя в качестве букв алфавита, но исследователи вскоре поняли, что индейские иероглифы не могли быть буквами — их слишком много. И хотя индейцев майя к ХХ веку уцелело немало, среди них не осталось никого, кто знал бы древнюю письменность и мог бы помочь учёным.

Главным специалистом в мире по расшифровке письменности майя считался  американский учёный Эрик Томпсон. Он считал иероглифы лишь символами, картинками, которые выражают идеи, а не звуки. Например, красный свет светофора — символ, который не соотносится со звуком. Его нельзя произнести, но, подобно иероглифам майя, он сообщает идею: идти через дорогу нельзя.



Юрий Кнорозов был глубоко не согласен с американской символической теорией, и он несколько лет ломал голову над разгадкой тайны рисунков майя.

Он был гениален и понял, что индейцы передали иероглифами звучание названий латинских букв, по требованию Ланды “перевести алфавит”.

Звуки речи или фонетика — вот ключ к разгадке письменности майя, и он хитро скрыт в книге недалёкого варвара Ланды. Тем самым книга хоть частично восполняет тот урон, который монах нанёс мировой культуре, сжигая бесценные книги древней цивилизации.


Кнорозов опубликовал статью, в которой предложил новый принцип расшифровки иероглифов майя. Молодой учёный обосновал идею, что иероглифы майя можно читать вслух.

Каждый из них соответствует не предмету или букве, а отдельному слову или слогу, а из слогов можно составить множество слов, обозначающих оленя, собаку, дом или имя друга. Эти слова можно произнести, можно спеть, выкрикнуть или шепнуть. Звучание их можно сопоставить с тем языком, на котором говорят современные майя.

Теория русского лингвиста вызвала бурю негодования у Томпсона. Работа Юрия Кнорозова обесценивала труд всей жизни американского исследователя — только что выпущенный каталог с полным собранием иероглифов майя и их интерпретацией как символических рисунков. Между двумя учёными разгорелась ожесточённая полемика на страницах научных журналов. Истина победила!



Кнорозов подготовил кандидатскую диссертацию о расшифровке письменности майя. Единогласно комиссией ему был присвоили звание не кандидата, а сразу доктора наук.

Его теория давала способ прочтения любых текстов майя, превращала расшифровку индейской письменности в реальность.

Так к Кнорозову пришло настоящее признание: в России он получил Государственную премию, президент Гватемалы пригласил его посетить земли древних индейцев и вручил Большую золотую медаль, а президент Мексики наградил русского учёного серебряным орденом Ацтекского орла — высшей наградой для иностранцев.

Информация о Кнорозове взята и переработана мной из Википедии и статьи: http://www.nkj.ru/archive/articles/18953/

Я узнала о Кнорозове относительно недавно – около двух месяцев назад прочитав интервью с послом Гватемалы в России. И была все еще под впечатлением, когда Матушка Инес, настоятельница православного монастыря в Гватемале, сказав: “А у нас тут один русский парень живет в доме на берегу озера. Я тебя отведу, поболтаете, у него тоже работа интересная”, привела меня в штаб-квартиру россиийской исследовательской группы маянистов!

Ребята, во главе с Галиной Ершовой, ученицей Кнорозова, занимаются тем, что расшифровывают надписи на пирамидах майя, создают фотоархив иероглифов и уточняют рисунки в музейных книгах, сравнивая с оригиналами.



Сергей, аспирант- эпиграфист из Москвы, провел с нами несколько часов, говоря на приличном испанском (мы были с Сергио, поэтому для нас троих испанский был общим), показывал фотографии и книги, объясняя нам тайны дешифровки. Я, человек далекий от истории, археологии, эпиграфистики и всяких там письменностей и шифров, слушала с открытым ртом.

- И ты вот так можешь все- все вот что написано вот тут, на вазе, прочитать? –я чувствовала себя как ребенок, перед которым клоун делал из шарика жирафа.

- Ну, может не все, но почти все, - Сережа скромно перебирал слайды.

Напоив нас кофе с печеньками, Сережа, как водится, предложил нам водки. Но мы не пьем, да и ему надо было работать- остальные ребята приедут через несколько недель и ему нужно подготовить все для начала экспедиции, и он отвез нас обратно в монастырь. Взяла у него фейсбук, после чего он спросил: “Слушай, а это не ты та девочка, что собирает на клинику? Я видел на Бумстартере.” Я ответила, что так оно и есть.

- Ну теперь все понятно. Тоже майя любишь, - он улыбнулся.

Так оно и есть. Люблю.
 



Comments

( 35 comments — Leave a comment )
alex_lobov
Mar. 18th, 2016 02:19 am (UTC)
А какое происхождение у "чапино"?
У костариканцев "тико" понятно, жаргонизмы, злоупотребление словами на ..тико
А тут тоже языковое или индейское?
tropical_doc
Mar. 22nd, 2016 08:32 am (UTC)
Я не языковед, поэтому вряд ли смогу ответить правильно. Были башмаки такие средневековые Чапины, были сборщики денег, тоже чапины. Вот кусок объяснения, но мне оно кажется запутанным:
«They say that Chapines were some smug collectors of the colonial times and from there was coined the term "gentilicio". Others that it came from the (soft) gina shoes "chapinas". But the truth is that "chilero" is also "chapín" and "chapín" is being "chilero". "chuchitos", "chirmol", "chilero" o "chingon". "chapín" is getting jokes out of our situation and being happy with out reality because we sweat happiness. Chapin is "chulear" (flirt) with whistling.»
juan_gandhi
Mar. 18th, 2016 02:31 am (UTC)
О! Даже почти что завидую. Вот, нормальная жизнь людей 21-го века.
Успехов вам!
tropical_doc
Mar. 18th, 2016 04:04 pm (UTC)
Да уж, чем только люди не тешатся, лишь бы не плакали))
nmalinovsky
Mar. 18th, 2016 03:53 am (UTC)
Замечательные люди притягивтся друг к другу! Удачи, док!
tropical_doc
Mar. 18th, 2016 04:05 pm (UTC)
Это точно!
capricosha
Mar. 18th, 2016 05:23 am (UTC)
Письменность майя испугалась суровости Кнорозова и его кошака и расшифровалась сама!
tropical_doc
Mar. 18th, 2016 04:06 pm (UTC)
Ахахах, ну да, он суровый дядька видать был))
velga
Mar. 18th, 2016 06:14 am (UTC)
Ох уж эта знаменитая фотография с котом!

- Это учёный, расшифровавший язык майя!
- А что за мужик его держит?
capricosha
Mar. 18th, 2016 07:37 am (UTC)
гагага
yfreaky
Mar. 18th, 2016 10:05 am (UTC)
бггг))) этапять
tropical_doc
Mar. 18th, 2016 04:06 pm (UTC)
ахахах
neravno
Mar. 18th, 2016 06:15 am (UTC)
Как интересно,спасибо за информацию. Читала и не могла избавиться от мысли-сколько зла может натворить один человек. И как с завидным постоянством эти "люди" кочуют по истории,нанося непоправимый вред человечеству,который потом пытаются как-то сгладить энтузиасты.
tropical_doc
Mar. 18th, 2016 04:07 pm (UTC)
Ну, у каждого своя правда)) Может они считают, что это правильно и так и нужно поступать)
dkfl
Mar. 18th, 2016 08:29 am (UTC)
средневековые испанцы конечно гады, но цивилизация майя затухла до их появления все-таки.
tropical_doc
Mar. 22nd, 2016 08:32 am (UTC)
Мне нужно много прочитать чтобы согласиться или поспорить.
incredibleshell
Mar. 18th, 2016 08:30 am (UTC)
Замечательная история, спасибо!
tropical_doc
Mar. 19th, 2016 06:43 am (UTC)
Всегда пожалуйста)
4ad0
Mar. 18th, 2016 08:53 am (UTC)
Интересно, гордо за соотечественников, стыдно за людей.
Понравилось: "Монаха возмущали принятые среди индейцев приношения в жертву богам живых людей. Он решительно насаждал христианскую религию, используя пытки и костры, на которых сжигали непокорных".
tropical_doc
Mar. 22nd, 2016 08:33 am (UTC)
Угу.
lyptum
Mar. 18th, 2016 09:25 am (UTC)
Довелось пару лет назад съездить на юкатан. Там и узнал про Кнорозова и его открытие. Наш русский ученый там герой, и имя его у всех на слуху. Удивительная история.
tropical_doc
Mar. 19th, 2016 08:27 am (UTC)
Здорово, что наша нога там тоже ступила)
lucia_nucci
Mar. 18th, 2016 01:32 pm (UTC)
круто! тоже не слышала про Кнорозова... к своему стыду... Молодцы, что продолжают работу по расшифровке посланий Майя, горда за Родину! И вообще, все вы молодцы!! :))
tropical_doc
Mar. 19th, 2016 08:32 am (UTC)
Хах)) Все молодцы)
diente_de_lion
Mar. 18th, 2016 01:51 pm (UTC)
интересно, спасибо )
tropical_doc
Mar. 19th, 2016 08:32 am (UTC)
Всегда пожалуйста)))
ontonivo
Mar. 18th, 2016 03:55 pm (UTC)
Де Ланда писал про индейцев майя:
«Эти люди употребляли также определённые знаки или буквы, которыми они записывали в своих книгах свои древние дела и свои науки. По ним, по фигурам и некоторым знакам в фигурах, они узнавали свои дела, сообщали их и обучали. Мы нашли у них большое количество книг с этими буквами, и, так как в них не было ничего, в чем не имелось бы суеверия и лжи демона, мы их все сожгли; это их удивительно огорчило и причинило им страдание».
+++

Читая об этом, каждый раз не устаю возмущаться и поражаться тому, какой урон нанесли религиозные деятели культуре и науке.

Edited at 2016-03-18 03:56 pm (UTC)
tropical_doc
Mar. 19th, 2016 08:42 am (UTC)
Сколько людей - столько и мнений. Но жалко конечно
gallinn
Mar. 18th, 2016 04:05 pm (UTC)
Очень интересная у людей работа!
А Кнорозов - такой суровый мужчина... с сиамским котиком.:)
tropical_doc
Mar. 19th, 2016 08:42 am (UTC)
хех. не поспоришь)
maxnicol
Mar. 18th, 2016 08:35 pm (UTC)
Спрошу наивное:
Вдруг знаете - что сообщают Кодексы об общении людей с богами?
Видели ли вы артефакты с "космическими" изображениями?
Плита на фото № 5 - так и лежит на земле?
А на № 7 - кто-то Кетцалькоатлеобразный?
tropical_doc
Mar. 22nd, 2016 08:36 am (UTC)
Вдруг знаете - что сообщают Кодексы об общении людей с богами?
-Я про то что кто-то расшифровал языку майя узнала месяц назад)))

Видели ли вы артефакты с "космическими" изображениями?
-Я в основном тут вижу понос и червяков под кожей)

Плита на фото № 5 - так и лежит на земле?
-Думаю если Вы напишете ученице Кнорозова она вам ответит.
Это фоточка из интернета по теме «иероглифы майя»

А на № 7 - кто-то Кетцалькоатлеобразный?
-Вполне может быть.
maxnicol
Mar. 22nd, 2016 08:54 am (UTC)
Спасибо за подробный развернутый ответ! Предположил, что вы прониклись новой темой - и начали узнавать больше.
А у вас алколь натураль продают поблизости? Умеете ли настаивать местные плоды для изготовления лечебных настоек и наливок?
Исцеляйтесь от укусов: читаю репортажи с волнением и тревогой )
hitman77
Mar. 19th, 2016 07:38 pm (UTC)
>>В 1498 году Христофор Колумб открыл Америку

Вообще общепринято, что Америку он открыл в 1492 году. Хотя до самого материка от тогда не доплыл.
Vasily Petrovich
Aug. 31st, 2016 01:33 pm (UTC)
Вот про кого нужно кино снимать! (Кнорозов и его мистический кот)
А то все про О.Войну, да и бестолковые комедии.

Edited at 2016-08-31 01:33 pm (UTC)
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com