?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My H1N1

Отставить панику!

Как говорится, «началось»: у нас в приемнике очередь, "Cкорые" не дремлют и мы тоже - люди паникуют и едут в Инфекционную больницу с температурой 37 С и насморком.  Те же, кто реально болеет, отказываются от госпитализации и идут домой, потому что не хотят лежать в коридоре. Поэтому я решила написать этот пост.
Люди, не будьте идиотами!



Первое- прекратите паниковать. Если в России выявили H1N1 это совсем не значит, что отменили обычные ОРВИ, ангины, пиелонефриты, маститы, гастроэнтериты и прочии –иты, которые тоже дают температуру. И  не надо смотреть на врачей как на дебилов, когда они говорят, что у вас не грипп, а, например, волчанка. Даже если у всех во дворе Ауди,  у вас может быть Москвич.

Второе-  не затягивайте. Если вы нашли (не придумали, а именно обнаружили) у себя симптомы, такие как:  высокая (выше 38,5С) температура, заложенность носа, кашель, ломота в теле – то скорее вызывайте врача, который скорее всего назначит вам один из рекомендованных ВОЗ препаратов Осельтамивир (Тами-флю)



или Занамивир (Релензу).


Реленза идет вкупе с супертехнологичным проводником дозировния - Дискхалером. Штука для людей как минимум с высшим техническим образованием.

Доказательная база, конечно, судя по Кохрейновской базе (это такая база данных по реальным исследованиям эффективности лекарств) сомнительная. Судя по CDC (центр контроля заболеваемости) - демонстрирует несколько исследований, которые рассказывают о относительно положительных эффектах (хахаха и большом количестве побочных, таких как психические нарушения, у Тамифлю).



Чем раньше вы начнете их принимать, уверяет ВОЗ - тем больше вероятность перенести грипп в легкой форме. Если вы чувствуете одышку, выраженную слабость- вызывайте скорую и приезжайте к нам, в инфекционный стационар. Хоть в коридор. Хоть рядом с коридором. В больнице безопаснее.


Тут же рядом я. Отлеживаюсь прямо на кушетке. Потому что смысле идти и постельку стелить с таким потоком паникеров - бесполезно :)

Третье- делайте выводы. Все противники прививок, заболевая, резко становятся покладистыми лапочками и тоскливо смотрят на меня, качая головой – типа, ну да, доктор, дурак был, но вот ведь говорят… "прививки это плохо, от них умирают, становятся олигофренами и прочими аутистами". На что я качаю головой и думаю: "а ты и без прививки…" ну вы поняли. В общем, если не привились в этом году-  резюмируйте что были не правы и не повторяйте ошибок. Расскажите друзьям – как хренова вам было лежать задыхаясь в больнице и как много подобных вам, непривитых, лежало рядом.
А вообще - побольше воды с аскорбинкой, поменьше контактов с больными, никакого аспирина (только парацетамол, перед употреблением которого проконсультируйтесь с врачом) во избежании синдрома Рея и будет вам счастье!

P.S.: По поводу прививок- прививаться, конечно, по- умному нужно было до того как все началось. Но если у вас есть возможность привиться и посидеть 10 дней дома для того чтобы дать иммунитету сформироваться- то можно. Мы так  сделали- пока в школах карантин - привили Кариночку vru_tebe, нашего админа и вот, сидим дома :) У наших друзей медицинского центра Quantum Satis - Вакцина Ультрикс - 300р. (Это в Уфе). Проконсультируйтесь с врачом и все дела. В других регионах- не в курсе.



Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lutik_sun
Jan. 25th, 2016 08:16 am (UTC)
А сейчас уже прививку делать поздно? Мы в прививочное время были беспробудно больны (прививки от гриппа всегда начинают делать, когда все уже в соплях и бронхитах, по кр мере детсадовские уже все). А вот сейчас как раз давно, что странно, здоровы, не воспользоваться ли передышкой, чтоб запрививиться?
dikus68
Jan. 25th, 2016 08:21 am (UTC)
та же ситуация (((
Скажите добрый доктор, таки прививаться сейчас или поезд ушёл?
(no subject) - arapel - Jan. 25th, 2016 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tropical_doc - Jan. 29th, 2016 09:44 am (UTC) - Expand
warta2007
Jan. 25th, 2016 08:55 am (UTC)

Спасибо! А Тамифлю все_ таки не принимать?

martinmics
Jan. 25th, 2016 09:09 am (UTC)
Судя по картинке, побочка от Тамифлю не особо отличается от трудовых будней практически любого офиса, так что, можно и его слопать. =))))
liliyanebrik
Jan. 25th, 2016 10:27 am (UTC)

А детям этот самый тамифлю можно? Сестра раздобыла и дает школьнику ребенку, А я чот заволновалась прочитав

mirielle_elenna
Jan. 25th, 2016 02:15 pm (UTC)
С 1 года, суспензия есть.
arapel
Jan. 25th, 2016 10:41 am (UTC)
Спасибо, ждала от Вас пост на эту тему :)

Что-то выше было в комментах про "Тамифлю". Врач поликлиники подчеркивала, что "Тамифлю" не следует принимать просто так! Да и сами врачи "придерживают" его назначение до установления точного типа гриппа.
landgrafff
Jan. 25th, 2016 10:47 am (UTC)
в коридоре на сквозняках лежать запросто пневмония будет
delphin_berlin
Jan. 25th, 2016 11:40 am (UTC)
Знаете, Вика, мне кажется, Вы напрасно рассказываете о лекарствах. Россияне, на мой взгляд, очень часто занимаются самолечением. Антибиотики можно купить без рецепта. Вспоминаю одну знакомую, которая своего 7-летнего сына собственноручно лечила от простуды сумамедом. По ее словам, антибиотики нужно принимать минимум 5 дней, но она давала неделю, чтоб уж наверняка. О дозировке я уж не стала спрашивать.
annataliya
Jan. 25th, 2016 11:42 am (UTC)
Прочитала сейчас про этот штамм - вроде бы тяжелое течение может быть только у беременных, детей до 2 лет и у тех, у кого проблемы с легкими. А для остальных грипп, как грипп.
Не правда?
allegra_shein
Jan. 25th, 2016 11:45 am (UTC)
Ко мне почему-то ОРВИ вообще не липнет, тьфу-тьфу-тьфу... Наверное, потому что почти не контактирую с людьми.
m1uccia
Jan. 25th, 2016 11:48 am (UTC)
Об осельтамивире из вики:

Опубликованные исследования показывают, что осельтамивир уменьшает продолжительность симптомов у здоровых пациентов в среднем на 0,5 дня, и на 0,74 дня у пациентов из групы риска, если лечение начато в первые часы после контакта с больным[5].

Нет достоверных сведений о том, влияет ли приём осельтамивира на частоту осложнений, например риск госпитализации или пневмонии[6].

В декабре 2010 года Всемирная организация здравоохранения сообщила о 314 образцах гриппа H1N1, распространенных в 2009, устойчивых к осельтамивиру[7].


abienscumvento
Jan. 25th, 2016 01:05 pm (UTC)
Если сделаешь прививку от гриппа, заболеешь в легкой форме, больничный не дадут, будешь плохо себя чувствовать месяц и обязательно нагуляешь себе тяжелый бронхит.
nudejesus
Jan. 28th, 2016 11:19 am (UTC)
А вот не соглашусь, я в прошлом году неудачно привился, и все равно заболел. А в этом привился удачно (видимо совпал коктейль из ослабленных вирусов в прививке с бушующей заразой). Пару раз был в начальной стадии заболевания, но переломался :)
(no subject) - abienscumvento - Jan. 28th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - nudejesus - Jan. 28th, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Jan. 28th, 2016 12:33 pm (UTC) - Expand
rosa_morena1
Jan. 25th, 2016 02:21 pm (UTC)
Дважды делала прививку от гриппа и дважды чуть не умерла, по-моему - в жизни так тяжело не болела, с высоченной температурой до глюков, ангиной и последующим бронхитом. Никогда в жизни больше.
sognatricet
Jan. 25th, 2016 05:49 pm (UTC)
Имела счастливую возможность практиковаться в Ин-те вирусологии (как раз ещё в те времена, когда там наукой занимались), многое для себя поняла. Прививаться от гриппа - ничего хорошего для организма, зато очень хорошо для фарминдустрии. И вся эта паника в нашей стране устроена исключительно в её интересах.
nudejesus
Jan. 28th, 2016 11:27 am (UTC)
Поправьте меня пожалуйста, если я неправ. Прививка от гриппа плоха тем, что основана на вангованиях вирусологов о том, какой в новом году будет распространен вирус - соответственно она содержит ослабленные варианты всего нескольких штаммов. Поэтому она абсолютно бесполезна, если ученые не угадали.
(no subject) - sognatricet - Jan. 28th, 2016 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nudejesus - Jan. 29th, 2016 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - sognatricet - Feb. 1st, 2016 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - nudejesus - Feb. 1st, 2016 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sognatricet - Feb. 3rd, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
spicy_holo
Jan. 25th, 2016 07:15 pm (UTC)
Отличный пост, док! Так держать ), долой панику.
kihkuy
Jan. 26th, 2016 02:39 am (UTC)
От первой фотки, как то мне заплохело.
Пойду лимончик скушаю.
И да, панику отставить, а то по слухам, уже все морги переполнены.

За информацию, спасибо!
el_spal
Jan. 26th, 2016 04:53 am (UTC)
Когда в одном посте пишется "не паникуйте у вас просто насморк" и тут же перечисляют симптомы, которые лично у меня при каждой простуде случаются, (ломота в теле так вообще обычно состояние)

То мне кажется паникеры будут валить еще большим потоком, а те кто не ходит в больницы, будут держаться от них еще дальше.

Edited at 2016-01-26 04:53 am (UTC)
sognatricet
Feb. 1st, 2016 08:38 am (UTC)
Если ломота в теле - обычное состояние при простуде, сдайте в ближайшей лаборатории анализ на ревматоидный фактор (рублей 200 стоит). Если будет выше нормы, покажитесь ревматологу, если в норме, то хорошо бы проконсультироваться у гематолога.
(no subject) - el_spal - Feb. 1st, 2016 08:43 am (UTC) - Expand
anabellv
Jan. 26th, 2016 11:05 am (UTC)
касаемо того, что люди не верят, когда врач ставит им диагноз. это ведь часто не от того, что мы такие паникеры, а потому что врачей хороших мало. ну правда мало. когда меня например пару недель лечили от бронхита, а под конец поняли, что это там чуть ли не пневмония была, правда легкая - то ли лечение подействовало, то ли еще организм достаточно хорошо справлялся, не знаю. но крайне странно, когда приходишь к врачу выписываться, она смотрит твои снимки и говорит: "ой! кажется мы немного ошиблись... правда все вроде прошло, но посидите еще недельку дома от греха подальше."
или когда я неделю лежала с температурой, не падавшей ниже 38. несколько вызванных неотложек (ибо просто врача мне отказывались присылать), вытребованный таки врач из поликлиники, потом куча анализов, когда меня на своих двоих отправили их сдавать - никто так и не понял, что это было. при этом один врач из неотложки на вопрос про температуру сказал мне мол лежите само пройдет. что толку сбивать, если все равно поднимется. врач из поликлиники предлагала выписать антибиотики, но на вопрос "а от чего именно?" не смогла выдать ни одного осмысленного предложения...
если бы в каждой поликлинике был врач с мозгами, как автор блог, то может доверия к врачам было бы больше.

ПС прошу прощения за простыню))

Edited at 2016-01-26 11:06 am (UTC)
perikatipole
Jan. 26th, 2016 11:31 am (UTC)
А мы тут температуру сбивали сочетанием аспирина с парацетомолом по совету врачей скорой, когда 39 было.. Сейчас уже снизилась, все живы. Пошла читать про синдром Рея.
Спасибо за пост!
nudejesus
Jan. 28th, 2016 11:44 am (UTC)
Очень высокую температуру вроде бы сбивают только анальгином?
marusyas
Jan. 27th, 2016 06:25 am (UTC)
У нас в городе ни в одной аптеке нет тамифлю(((
И вакцин от гриппа импортных тоже не было осенью, у меня муж этот вопрос изучал - делаем прививки каждый год.
И вот я теперь лежу, больная, и думаю "чем таки лечиться????"
Вот еще ингавирин рекомендуют...
chekushko
Jan. 27th, 2016 08:21 am (UTC)
тамифлю сегодня в Ростове тоже звонил, узнавал в каких аптеках есть. Нет ни где, правда в одной сети сказали что вчера последние продали (при условии что "заказали 5 штук, сразу продали").
plastillinko
Jan. 27th, 2016 12:47 pm (UTC)
Я против прививки от гриппа.
Объясню:
Когда я учился в школе а было это последний раз ажно 12 лет назад, а первая вакцина появившаяся массово слегка раньше была похожа на вид и по ощущениям на подтухшее оливковое масло и закапывалась в нос. Так вот после почти поголовного прививания школу резко закрыли на карантин т.к. реально куча народу ушла на больничный. Несколько ранее в 98 году умер 11 классник, была версия что из-за гриппа, хотя скажем так у него были некоторые проблемы с кровеснабжением ГМ ну а грипп видимо просто накинул %.
Во-вторых уже спустя пяток лет пытались на работе протолкнуть принудительное прививание под предлогом того что якобы не будут оплачивать больничный в случае отказа. И опять же определенная часть привитого народу заболело.
Ах да - у нас по всем аптекам смели оксолин и одноразовые маски ну и прочие ремантадины и аскорбинки.

Edited at 2016-01-27 12:48 pm (UTC)
shnt
Jan. 28th, 2016 12:45 pm (UTC)
я тоже, после того, как 3 года назад дочь привилась от гриппа в школе и у нее через неделю организовалось воспаление головного мозга. 3 года по больницам, несколько разных диагнозов ( и соотвественно с лечением от каждого). Последний диагноз прозвучал как лимбический энцефалит. Все врачи разводили руками и говорили "какой удивительный случай". И также все кто проводил обследование ее ( в разных клиниках, с разными степенями - кандидаты, профессора) хором говорили - не надобно делать прививки - это слова тех, кто потом разгребает последствия от виртуальной возможности не заболеть гриппом.
prygskok
Jan. 27th, 2016 04:47 pm (UTC)
А аскорбинка-то зачем?
(Deleted comment)
bishop88
Jan. 28th, 2016 03:00 am (UTC)
А я последние лет 20 болею без температуры.
Однажды подхватил что-то вирусное, ощущения как с жесточайшего похмелья плюс ломит все кости, ужасная светобоязнь. Единственное на что хватило сил - один раз в день сходил в туалет.
Жена уговорила вызвать скорую. Врач пришел, померил температуру - 37,1! Недоверчиво хмыкнул, поставил какой-то укол. О чудо! Полегчало! Наверное, эффект плацебо сработал. (Даже нашлись силы ещё раз в туалет сходить). Порекомендовал с такой температурой самому идти в больницу.
На следующий день заболели жена (температура 38,5) и 5-летня дочь (температура 39,2)
Вот и как мне находить общий язык с врачем?

P.S. В детской поликлинике на стене висит реклама Арбидола, что, сами понимаете, доверия к людям в белых халатах не добавляет.
plastillinko
Jan. 28th, 2016 07:35 am (UTC)
Проблема в том что нынче медицина по ОМС оченьнеочень.
wanechka_ivanow
Jan. 28th, 2016 10:12 am (UTC)
Есть старая народная примета:
- Если грипп лечить, то болеть будешь неделю.
- Если грипп не лечить, то болеть будешь семь дней.

Вика, ну вы же понимаете, что все эти тамифлю и прочие всякие -фероны - не более чем способ выжать из населения побольше денег.

А "прививка от гриппа" - так вообще более чем сомнительная процедура - прежде всего тем, что её ставить надо сильно заранее. А за несколько месяцев вообще неизвестно, какая форма гриппа будет именно в этот сезон.

Кроме того, сам по себе вирус сильно изменчивый и прививка от одного штамма окажется неэффективной против другого.
nudejesus
Jan. 28th, 2016 11:15 am (UTC)
А как лично Вы относитесь к тамифлю, док? Он дорогой, но и, вроде эффективен только в самом начале болезни?

И чем плох аспирин?
kihkuy
Jan. 28th, 2016 11:36 am (UTC)
У нас закрыли все школы, ДЮСШ, детские спектакли отменили. Карантин.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com