?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My wild nature

Солнце немного светит и можно написать в блог.

Ну вот, наконец произошла моя первая встреча с дикой природой Гватемалы. До сегодняшнего вечера в списке были лишькалибри, ослы, Зорро и свиньи, которые, кстати, очень смешно называются здесь- «коче», что означает как «свинья» так и «машина».  Типа, «детка, прокатимся на моей коче?»- как хочешь так и понимай.

Так вот, поели мы значит курника с салатом морковным, все как полагается, Лотте с банкой колы (вы даже не представляете в какой заднице мира можно купить кока- колу. Вот ей богу, земляные полы, куры в доме вместе с людьми спят, огонь в центре халупы и… кока- колу продают!) , я с травяным чаем (отучаюсь от гадости всякой) и Арне с пивом (алкоголь нам тут пить запрещено- мы же медики, да и вообще,  в городе его не продают, потому что все верующие-семь церквей и еще строят, нельзя им. Но так как сейчас у нас «пересменка» и координатора аж 2 штуки – они иногда балуются.) Так вот, поели мы курника. И я слышу вдруг шуршание внизу лестницы.

Лотте сразу про дверь спрашивает- типа закрыли или нет. Я говорю- ничего не закрывала, не мое это барское дело, сами закрывайте, на кой черт вас тут аж две штуки, координируйте давайте. А сама тем временим выглядываю в проем- вроде все чисто. Лотте сопротивлениям моим вняла и взяв ключи и меня решила вниз таки спуститься.
И вот, картина маслом- две девки в пижамах и шлепках с фонариками стоят и  смотрят с лестницы на пол перед дверью на котором наворачивает круги…скорпион. Ну я сначала и не поняла, что это скорпион, но после Лоттеных- «эй, это не то что такое с двумя.. ну этими… РУКАМИ!?». Глядь, а ведь скорпион, и в правду!

scorpion
Ну мы метнулись за банкой и фотоаппаратом,  спускаемся- а его и нету. В дырку под дверью убежал. Ну мы за ним! Нам же фото нужно. На шлангах догнали. Он даже жало выпучил- так мы его видимо достали. Но фотку сделали таки. А что, зря перепугались, что ли.

А вообще сегодня у нас был празник. К нам в Похом приехала тележка с мороженным! Да- да, «прилетит вдруг волшебник…». Все как в песне, только без кина и за экскимо платить приходится. Но зато какое оно, это эскимо вкусное! Особенно когда только штука в одни руки  (почти блин по карточкам!).

После мороженного пришел школьный учитель и мы с ним болтали на англоиспанском. Вообще классно- репетитор с доставкой на дом за которого платить не надо.  Ме густо.
Самая большая беда здесь даже не то, что душ холодный и скорпионы по ночам приползают. Самая большая неприятность- противные маленькие мошки. И не то что бы их много, в России комаров бывает много больше летними ночами, а просто какие-то они прямо противно маленькие. И не пищат. Кусают и все тут. Противные.

Одно хорошо- если намазаться противокомариной штукой- очень даже помогает. А если одеться- так еще лучше помогает))
Пятницей мы утром убираем клинику (и жилые помощения в ней), что очень помогает сохранять порядок. Комнату для консультаций промоутеры убирают каждый день, с хлоркой и все в этом духе. Кухню мы моем каждый день. Как приедет Инти – надо будет расписание завести по уборке. Надеюсь что она чистоплотная. Арне лентяй заурядный, на него расчитывать не приходится. Тем более что он будет жить в Похоме только день в неделю- в понедельник, скорее всего, остальное время – в Ялоновице, в другой клинике.
Завтра – прощальная вечеринка Лотте, Йориса и Лин, они готовят лазанью, мош (овсянка с молоком и горячей водой разведенная до состояния напитка и густо преправленная сахаром)  и традиционный суп с овощами и курицей, но исходя из того что Йорис курицу не ест- то и суп без курицы. Мясо, как же я хочу мяса! Я думала что я приготовлю пирог или торт какой, но так как кто-то должен консультировать в клинике- то «хрен мне, а не вафелька», как говорится, времени не останется на торты. Ну и ладно. Зато у меня будет самое красивое платье. Может еще и косу заплету.

Арне натянул посреди комнаты гамак, вечерами лежит в нем вместе с нашей хромой гитарой и философствует блюзы. А я развесила у кровати фотографии и лежу любуюсь.  Сегодня калибри залетела в комнату и он весь день сетовал на то, что она ему «все вещи засрала, зараза!» . А по мне- так они и так грязные у него были. Вот и будет повод постирать.
Во время лекции для акушеров в Ялоновице случайно довелось консультировать двух пациентов- оба оказались с поражением кожи. Дяденька с чем-то похожим то ли на нетипичный псориаз – то ли на нетипичный микоз и, собственно, местная Яноловицкая акушерка (то же Мария) – с… то ли герпесом, то ли волчанкой. Короче, диагностика тут по принципу- «50/50- то ли встретишь слона- то ли нет». На самом деле я искренне старалась- с дядькой мой диагностический поиск был примерно таким- «Похоже на псориаз. Так. Псориаз. Что я помню про псориаз… расположение.

Ничерта не типичное. Так… что еще… О, симптом «кровавой росы»! Так… отрицательный. Так… Да ладно, на что еще похоже… Ну на микоз… Странный микоз. Ладно, хватит думать. Микоз лечится. Псориаз- нет. Так что – прочь сомнения, лечим микоз».  Ну а тем временем с тетенькой-акушеркой все еще больше «по Хаусу». У нее на губах то ли язвы, то ли пустулы, то ли и то и то…А на носу типа шелушения и то же- сыпь непонятная как- бы. В общем опять- таки- не типично.  «Мария, а давно у тебя это?»- «Ну, года три как. То пройдет, то снова начнется»- «А мазала чем- нибудь?»- «Ну да, кремом, ну в голубой упаковке»- «Клотримазолом?»- «Нет…» - «Гидрокортизоном?»- «Нет…» - «Ну- думаю-  комплексную мазь какую нашла и давай мазать…»- и тут она мне вдруг – «Вспомнила- «Нивея» крем называется!». Уф. Ну в общем, думаю я , наверно герпес. Хотя герпес, он такой… лечи не лечи. А вот волчанка… она может такие язвочки и шелушения давать. На носу и на слизистых. Это, конечно, не типичная «волчаночная бабочка»- когда вовлекаются кожа носа и кожа над гайморовыми пазухами… но все же. Волчанку можно попробывать усмирить малыми дозами кортикостероидов. Если это она- то Марии станет легче. А если это герпес… хуже. Но тогда мы будем хотя бы знать диагноз. Вот такая вот философия.

В моей до недавних пор родной 4-й инфекционной клинической больнице всех фельшеров скорой помощи которые привозили мне бебиков младше 28 дней я отправляла на три буквы… и две цифры- в ГКБ №17 (городская клиническая –детская- больница)  где было отделение патологии новорожденных. Здесь же у нас ситуация совсем иная.  Мы тут и РКБ, и ГКБ, и сельская амбулатория, и травмпункт, и роддом, и аптека, и даже единственная лицензированная лаборатория в области.

Поэтому вчера папашка Дон Хуан ХуанКарлос Саньтьяго Младший притащил мне одного из своих отпрысков возрастом не больше не меньше тринадцати дней. «А мамка что делала в это время?»- спросите вы. Дома сидела. А дело- то в общем вот в чем: у нас тут в Сан МатеоИкскисисе (так область называется) – много всяких обычаев. Ну вроде – женщинам в брюках ходить нельзя или верхом ездить.  Так вот- еще один из подобного рода «обычаев»- молодая мать не должна выходить из дома тридцать дней. Я так подсчитала что исходя их того что у среднестатистической жительницы области десять детей- то так и выходит что год из своей жизни Икскисиска проводит в заточении. Но что поделаешь- обычаи есть обычаи.

Тринадцатидневный малыш весил 2 кило с небольшим, но жаловался отнюдь не на то что он мал и слаб, а на то что пупочная ранка гноилась.  Мы ранку обработали, и наказали прийти через день на проверку. Вообще, дело это крайне опасное- недоношенные дети с любым видом воспалений. Они так быстро цепляют на себя все инфекции, что это как с ВИЧ- инфицированными – глаз да глаз.

Мои семена, кстати, взошли. Надеюсь что дождь и тепло сделают свое дело и скоро у меня будет редиска и салат.
Я скучаю и даже Зорро не утешает меня. Уже совсем скоро уедут почти все ребята и я останусь одна. С ленивым периодическим Арне и неизвестной до сих пор таинственной Инти- Еленой.  Мне 25 лет и я заведую клиникой в заднице мира.  Вот что значит- страшно.