?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My botox

Моя неистребимая любовь к инфекционным болезням подпитывается совсем даже не романтичными ночными дежурствами с молодыми интернами, ни шутками врачей скорой о том что они привезли мне бугая с ветрянкой чисто для «поболтать», ни благодарными пациентами и не относительной свободой самостоятельной работы в приемном покое.
Я люблю инфекционные болезни за красочность, яркость и… быстроту развития процесса. Да простят меня онкологи (Альфия kariyvolk, привет!) у нас все же как-то больше экшна. Вот например, последнее дежурство порадовала меня... дальнобойщиком Борей.



Дальнобойщий Боря был доставлен к нам каретой скорой помощи с диагнозом: "острый гастроэнтерит", а, по-русски - понос.
Если бы он не был дальнобойщиком, то я бы ошибочно приняла его за типичного пьяницу: грязный, весь в разводах от машинного масла, пахнущий потом, тухлыми носками и фекалиями он лежал в боксе номер два и страдал.

Страдания его были видны издалека- он дышал тяжело и шумно, постанывая. Постанывал он, кстати, очень странно, на  вдохе затягивая мужское «ННЫЫЫ» постепенно переходящие в пискляво-осипшее «ИИИ».  Мужика действительно поносило и рвало, при чем так отчаянно, что моя бедная санитарочка Ася еле успевала подставлять ему ведро, дабы собрать рвотные массы, а когда не успевала и его вырывало на кушетку и пол, она вздыхала, шла за шваброй и вытирая, ворчала что-то  вроде: «Ну дала же ведро… ну дала же я ведро тебе, голубчик».

Мужиков с поносами в приемник приводят маленькими пачками, большими группами, единичными экземплярами и семейными очагами. Благодаря опыту, накопленному в следствии ежедневного осмотра горшков и памперсов, я могу определить бактерию которая живет в организме бедняг по запаху и цвету практически безошибочно. Этот же пациент показался мне крайне мутным.


Птоз, фото из Атласа инфекционных болезней

Во-первых, меня смутило то, что он все время промазывал против чертова ведра. Оно стояло у него на коленях, но он упорно блевал в сторону. Он выглядел очень уставшим, очевидно, за счет слегка прикрытых веками, с массивными черными ресницами, глаз. Кроме того, он совершал почти постоянные глотательные движения, из-за которых щитовидный хрящ его, в простонародье кадык отчаянно трепетал.

Я, уже предвкушая интересный диагноз, решила пропальпировать бедняге живот, но пальпация оказалась трудной и болезненной, а перкуссия- звонкой, что было признаком скопления обилия газов. Сухой язык, мог быть, конечно, признаком обычного обезвоживания, но я была уже почти уверена, что он- признак гипосаливации, а передо мной- типичный случай ботулизма.

Говорил он с трудом, но удалось выпытать, что вчера он поужинал колбасой из вакуумной упаковки. Лег спать, и уже через пару часов его стало мутить, появилась слабость и двоение в глазах.
Мой больной уронил давление до 80/50 мм. рт. ст. уже в приемном покое, поэтому мне пришлось начать его капать, обколоть его дексаметазоном прямо в боксе и вызвать реаниматолога. Ну и заказать сыворотку.

1418737359_e9c724eeb5636d1c1c1a2c2e85d40377_l.jpg

Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины). Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия, они блокируют нервные функции и приводят к дыхательному и мышечному параличу. Это, кстати, тот самый Ботокс или Диспорт который все так любят подкалывать для вечной красоты.

1368554960_simptomy-botulizma.jpg

Споры же отличаются большой резистентностью к внешним воздействиям и хорошо сохраняются в высушенном состоянии, выдерживают кипячение до 5—6 ч, при температуре 120° погибают через 20—30 мин. 10% раствор соляной кислоты убивает споры через 1 ч, а этиловый спирт не оказывает губительного влияния на споры ботулизма даже при многодневной экспозиции (про то что спирт- антидот к ботулотоксину не более чем миф)


Довольная, пока все живы :)

Положили дядьку под аппараты и расслабились. Здесь вам не Гватемала, и реаниматолог есть, и ИВЛ. Ну и я, в придачу.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dedxassan
Jan. 17th, 2016 09:55 am (UTC)
Спасибо за радостное фото в конце поста) Настроение поднялось после всех рассказанных ужасов)
pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 10:03 am (UTC)
Доктор, значит, тушение содержимого подозрительной консервы в мультиварке при 150 градусах в течении 30 минут обезопасит потребляющего?

Меня давно озадачивал этот вопрос (выбрасывала продукты при МАЛЕЙШЕМ подозрении)), а Вашему ответу я поверю безоговорочно!
Спасибо :)

(Уточняю, хоть это, вроде, и прозвучало в тексте))

Edited at 2016-01-17 10:05 am (UTC)
bambr1
Jan. 17th, 2016 10:23 am (UTC)
+1
интересует в плане домашнего приготовления тушёнки
(no subject) - pkaprizjan - Jan. 17th, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Павел Мощанецкий - Jan. 17th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - pkaprizjan - Jan. 17th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Павел Мощанецкий - Jan. 17th, 2016 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pkaprizjan - Jan. 17th, 2016 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Павел Мощанецкий - Jan. 17th, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serjiojitser - Jan. 17th, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubpskh - Jan. 17th, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pkaprizjan - Jan. 17th, 2016 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubpskh - Jan. 17th, 2016 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pkaprizjan - Jan. 17th, 2016 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pkaprizjan - Jan. 17th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubpskh - Jan. 17th, 2016 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pkaprizjan - Jan. 17th, 2016 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pupirikin - Jan. 27th, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pkaprizjan - Jan. 27th, 2016 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pupirikin - Jan. 27th, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pkaprizjan - Jan. 27th, 2016 07:32 pm (UTC) - Expand
power_l
Jan. 17th, 2016 10:04 am (UTC)

Непонятно в конце, каким же образом, ботокс победил понос?

hemulek
Jan. 17th, 2016 11:08 am (UTC)
Вы невнимательно читали, понос и был от ботулотоксинов
(no subject) - power_l - Jan. 17th, 2016 12:25 pm (UTC) - Expand
lami_nariya
Jan. 17th, 2016 10:09 am (UTC)
Ох-ох-ох...
Спасибо, что есть такие врачи как Вы!
И здорово что вы не обладаете похоже повышенной
брезгливостью и больно чутким носом, иначе (((
sergegers1
Jan. 17th, 2016 10:14 am (UTC)
а можно сразу бактерию вколоть для красоты?
martinmics
Jan. 17th, 2016 11:27 am (UTC)
Конечно, можно!
Только придётся сперва сдать экзамен по уверенному попаданию содержимым желудка в подставленное ведро. Ну и на большой период такой вот красотищи здоровья не хватит.
towndwarf
Jan. 17th, 2016 10:28 am (UTC)
Респект.
Жутики какие.
И врач - вся из себя прекрасная красавица :))
Николай Зимонов
Jan. 17th, 2016 10:29 am (UTC)
И что за колбаса?
Самое главное - выпытайте у больного, что за колбасу он съел?! :)
mona_cenia
Jan. 17th, 2016 10:38 am (UTC)
Вот что значит опыт !
rusty_spur
Jan. 17th, 2016 11:02 am (UTC)
Я люблю инфекционные болезни за красочность, яркость и… быстроту развития

А как же медленные инфекци?
shuriken_ru
Jan. 17th, 2016 11:15 am (UTC)
А хэппи-энд когда будет?
just_len
Jan. 17th, 2016 11:21 am (UTC)
Благополучного выздоровления дальнобойщику Боре, а симпатичному доктору - респект!:)

А правда ли, что....

- ботулизм развивается только в белковых консервах (мясных, грибных), а в овощных нет?
- ботулизм не развивается в кислой среде (то есть добавление уксуса полностью обезопасит консервы)? И сколько должно быть этого самого уксуса?
fumiripits
Jan. 17th, 2016 11:41 am (UTC)
С таким доктором не пропадёшь!
artemka_crh
Jan. 17th, 2016 11:44 am (UTC)
Какая ты жизнерадостная!)

Но по-поводу скорости развития болезни, сердечно-сосудистые проблемы впереди😉
naxellent
Jan. 17th, 2016 12:22 pm (UTC)
оффтоп
а как такую красивую косу делают?
serjiojitser
Jan. 17th, 2016 02:00 pm (UTC)
меня всегда смущали колбасы в пластике хранящиеся без холодильника.

ПС Импортозамещение небось?

Edited at 2016-01-17 02:00 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com