?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My evil stars

У нас тут ОРВИ тяжелое течение - говорит мне миловидная фельдшер одетая в  синенький, как полагается, на два размера больше ее самой, ватник СМП.
Больше я на такую фигню не ведусь и сразу надеваю две маски. Уже третий раз за два последних месяца когда под видом простуды мне привозят менингокковую инфекцию.


Такие милые на вид: убийцы-нейсерии

Случай номер раз произошел прямо перед моей октябрьской поездкой в Гватемалу. Я как обычно, бегала между боксами в тот самый момент когда меня пригласили в машину скорой посмотреть ребенка «с ОРВИ» который внезапно уронил давление. Спустившись по больничной лесенке в карету я увидела бледное тельце четырехлетней девочки, которая, хватая морозный воздух фиолетовыми губами лежала на почти таких же фиолетовых носилках.

- Сколько температура сейчас?
- 35.6 была когда дома мерили
- Почему ОРВИ поставили?
- Вчера, мама говорит, из носа текло и температура была 39…

Я поворачиваю девочку на бок. Она, легкая, как кукла из папье маше, постанывает при повороте. Я смотрю на спину. Спина встречает меня картой звездного неба.


Фото из сети: типичная сыпь

-Сыпь на спине видели?
-Да, мама сказала что у девочки аллергия на сиропы от температуры. Сыпь только сегодня появилась, вчера не было.

Снимая колготки с ребенка я вижу все те же звезды- если это то, о чем я думаю, на ногах их должно быть больше- оно так и есть. Я вздыхаю. В голове проносится десяток слов, в большинстве своем междометий, которые я хочу произнести. Но, к сожалению (или к счастью?), я дала себе слово не выражаться при детях. И на работе.

Менингококковая инфекция относится к одному из тех заболеваний за которые я особенно люблю свою работу. Для правильной постановки диагноза у тебя есть часы. Экшн, как он есть. Но благо- нужно быть ну совсем дебилом, чтобы явную менингококковую инфекцию «не поставить».

Ноги моего пациента №2 :



Случай номер три собственно, является некоторым повторением случая первого, не считая того что мама ребенка решила не вызывать скорую и привезла к нам сына на личном авто. На этом же авто мы его отправили через минуту в реанимацию.

Посмотрели картинки, а теперь парочка лайфхаков.
Если у вас или у вашего дитятьки - насморк,  высокая температура,  красное горлышко и  болит голова- то скорее всего это простуда.
Но- не поленитесь осматривать кожу ног ежедневно во время болезни, ибо чем черт не шутит- я на первом году работы видела один случай менингококцемии.

А если вы, как я, например, находились в контакте с больным – вам в помощь постконтактная профилактика- Рифампицин- внутрь, каждые 12 ч, взрослым — по 600 мг, детям — в разовой дозе 10 мг/кг, новорожденным — 5 мг/кг в течение 2 дней. Или фторхинолоны по 500 мг однократно- для взросныхи небеременных.

А я вот тут уже подумываю- вакцину что ли себе зафигачить. Спокойнее как-то будет.

Ну а еще вакцина полезна для тех кто много путешествует, особенно по “менинкококковому поясу". И тем кто на хадж в Мекку ездит . И просто паникерам :)


И за это мне двадцатку в месяц платят. На одном левофлоксацине разоришься - после каждого больного глотать :)

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
sognatricet
Nov. 16th, 2015 09:18 pm (UTC)
Я не знаю, о чём думают врачи, когда диагнозы "лепят", но у большинства мозг в этот момент отдыхает.
Периодически мне хочется взглянуть в глаза зав. детской поликлиникой, которая сказала, что моя дочь будет дебилкой, а она чудесная девочка почти 25 лет с двумя высшими образованиями. Или в глаза детского ортопеда, который сказал, что в лучшем случае моему сыну "светит" инвалидная коляска... да видела бы она этого парня, он на 2 головы вышке меня, косая сажень в плечах. Или в глаза врачам больницы, куда попал мой отец по скорой, а умер через 1,5 недели совсем от другой болезни... как показало вскрытие. Ну, и можно продолжать.
Виктория! Вам огромный респект и пожелание удачи и счастья в жизни!!!!
w_postoronnim
Dec. 17th, 2015 05:37 am (UTC)
Да ладно. Моей маме тоже сказали, что я вырасту идиоткой. Мама в обморок, возмущение, вот это всё. А сейчас задумчиво говорит, что, может, и не так уж ошиблись)))

Может, мода была у врачей насчёт "будет дебилкой" да "вырастет идиоткой". Предписания какие-нибудь, инструкции...
sognatricet
Dec. 20th, 2015 09:01 pm (UTC)
Нет, я думаю, что это явные признаки непрофессионализма и скудости ума. А, может, родители в детстве не привили хороших манер.
bukva2012
Nov. 16th, 2015 09:42 pm (UTC)
Я не удивлена. Мою дочь смотрели пять врачей, было несколько разных диагнозов и только пятый доктор сказал, что у ребенка мононуклеоз.
morskoy_anemon
Nov. 16th, 2015 10:45 pm (UTC)
Правильно, они небось серьезных анализов крови не делали, а стандартным анализом мононуклеоз не выявляется.
bukva2012
Nov. 17th, 2015 07:20 am (UTC)
Они вообще никаких анализов не делали. Никто даже не предположил, что это может быть мононуклеоз, это я, погуглив, описывала врачам симптомы и пыталась доказать, что ребенку ставят неверный диагноз.
marty_cob
Dec. 24th, 2015 06:49 pm (UTC)
Лимфоузлы на судьба было посмотреть?
nwetter
Nov. 16th, 2015 10:05 pm (UTC)
респект и уважуха как всегда!
но удивило про прививку - она не в календаре обязательных, но в списке желательных
у нас в год делают, я только что к карточке прививок у детей посмотрела
laponeda
Nov. 16th, 2015 11:15 pm (UTC)
Вика, спасибо, милая, я занесла к себе в копилочку. Ты умница! привет тебе, и удачи! Береги себя.
tatashmidt
Nov. 16th, 2015 11:19 pm (UTC)
Вика, а что с пациентами № 1 и 2? Они будут здоровы? Так страшно за деток(
lapi_tapi
Nov. 16th, 2015 11:32 pm (UTC)
ужас(
А какие последствия неправильного лечения могут быть?
ljubavka
Nov. 17th, 2015 04:10 am (UTC)
летальные
annataliya
Nov. 16th, 2015 11:40 pm (UTC)
Пациенты выжили?
suellenn
Nov. 17th, 2015 12:09 am (UTC)
Девочку жалко, с ней все хорошо??
ks7ks
Nov. 17th, 2015 02:20 am (UTC)
Когда я училась, у нас девочка умерла так, первокурсница... Ей вызвали врача, та сказала - ОРВИ. Девочке на второй день хуже, ее соседки позвонили в поликлинику - что делать? там отматерили. Они вызвали скорую. Скорая приехала, сказала, что нечего дергать людей - ОРВИ, лежи и все. Вторая скорая увезла в инфекционку. Через несколько часов девочка умерла, пока ее родители ехали к ней на поезде (сутки пути). Забрали гроб.
Это был 1993 год, сотовых не было, интернета тогда тоже (доступного) не было, мы учились в консерватории, знакомых врачей ни у кого не было, ничего мы сделать не могли. И даже не особо волновались, пока Катя лежала - ну там грипп, все дела, понятно, что плохо человеку...
polosatik511
Nov. 17th, 2015 04:50 am (UTC)
Если нет звездной сыпи, то диагноз поставить вовремя шансов очень мало, почти нет.
zateevo
Nov. 17th, 2015 03:07 am (UTC)
а воттакие "звёздочки" при любом миннингите?
mirielle_elenna
Nov. 17th, 2015 03:39 pm (UTC)
При менингите "звездочки" не всегда бывают. Бывают только при менингококковой инфекции, которая не всегда протекает с менингитом. До менингита (воспаления мозговых оболочек) при такой инфекции ребёнок может и не дожить, высок риск умереть от инфекционно-токсического шока и от кровоизлияний в надпочечники.
zateevo
Nov. 17th, 2015 04:16 pm (UTC)
а что Вы думаете про прививки взрослым от миннингита? или может ещё от чего стоило бы?
почему после школы никаких ревакцинаий уже?
mirielle_elenna
Nov. 17th, 2015 04:23 pm (UTC)
В России вообще не входит в национальный календарь прививок. Но в других странах успешно используется и у взрослых тоже.
manona
Nov. 21st, 2015 10:59 am (UTC)
Наверное, потому что после школы человек уже сам может решить, от чего ему нужно прививаться? Пойти - и сделать прививку.
zateevo
Nov. 21st, 2015 11:02 am (UTC)
я вот не в медицине работаю - откуда мне знать от чего прививаться?!
хоть бы предлагали и обосновывали, а взрослые сами уж выбирали.
manona
Nov. 21st, 2015 11:05 am (UTC)
Я тоже. Но наиболее распространённые в своей среде заболевания обычно известны, а есть ли от них возможность привиться, гугл всегда подскажет. Риски-то разные у всех.
4eremyxa
Nov. 17th, 2015 03:34 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
a356
Nov. 17th, 2015 04:59 am (UTC)
Виктория, пожалуйста посоветуйте, что сделать и чем запастись из медикаментов при поездке в Непал добровольцем. Я собираюсь 2 месяца работать с детьми в школе и жить в местности с малярией. Я имею в виду что то кроме стандартного набора вакцинаций и аптечки.
О спрее против вшей я уже подумала :-)
banditka_cat
Nov. 17th, 2015 09:45 am (UTC)
Насчёт вшей вы очень правильно подумали, мне в тех местах из-за них пришлось дредами пожертвовать))
lersa79
Nov. 17th, 2015 05:58 am (UTC)
А какие самые первичные, кроме сыпи, еще признаки есть?
ninelle
Nov. 17th, 2015 06:24 am (UTC)
когда я лежала с сыном в инфекционной больнице с гемофильеым менингитом, то с нами лежала девочка с мамой, ей гемофильный менингит диегностировали на 4й день болезни, три скорых приезжали и говорили, что ангина. то, что девочка уже не сидела, они говориои, что она ослаблена болезнью. очень страшно от такого. она пролежала в больнице полгода, ей 4й антибиотик только подошел, осложнения на слух и тд.
mirielle_elenna
Nov. 17th, 2015 03:40 pm (UTC)
К нам иногда привозят таких детишек, потому что нет надежды довезти их до инфекционной живыми((
bugaguli
Nov. 18th, 2015 07:13 am (UTC)
Бабушка моя умерла от менингита. Я переболела менингитом в детстве. Говорят, что после этого формируется иммунитет, но ещё говорят, что не на всю жизнь. Так что перед Африкой прививалась, да.
У подруги дочь семилетняя умерла от менингита, вот такая же картина была: звёздочки по телу. :(
a3tri
Nov. 18th, 2015 08:35 am (UTC)
При менингите больно смотреть на свет. Очень больно. И если ребёнок прячет глаза от лампочки, уже можно заподозрить. Так же можно положить ребёнка на спину и аккуратно медленно поднимать голову, при менингите это неимоверно больно. Так же ножки тяжело поднимать, боль в спине. Нам врачи говорили, что от первого пятнышка до смерти несколько часов.
А что касается прививок, то, насколько я знаю, есть несколько разновидностей менингита (вирусный, бактериальный) и вот от бактериального вакцин нет, по крайней мере такая информация была 7 лет назад.
marty_cob
Dec. 24th, 2015 06:55 pm (UTC)
Про позу легавой собаки не забудьте.
asya_matroskina
Nov. 18th, 2015 08:37 pm (UTC)
Ужасно. Надеюсь, дети выжили...
kihkuy
Nov. 20th, 2015 01:06 am (UTC)
Нельзя читать докторские сайты и справочники, особенно когда болеет наследник.
ps ангина.
nika1vanova
Nov. 20th, 2015 06:03 pm (UTC)
эх... нам бы терапевта, как вы. А то мы ее вызываем, вызываем, она приходит, выписывает арбидол и уходит (ваще пофиг на симптомы, всему орви лепит). Скорая приезжает и лечит)))
marty_cob
Dec. 24th, 2015 06:57 pm (UTC)
Если я после каждой менингококковой буду лопать антибиотики, печенка в трусы осыпется.
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com