?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My busy Pojom

В клинику мы приехали из Уеуетенанго (ближайший к нам город) – это заняло примерно 5 часов- дорога невыносима- везде в деревнях- лежачие полицейские,  а в горах- камни и ухабы, так что ехать очень тяжело. Я вызвалась ехать в багажнике, потому что там можно лечь- он устелен детскими матрасами- на этой машине мы транспортируем пациентов. Если бы еще все не было завалено вещами- рюкзаками и покупками для клиники-было бы вообще замечательно. Я даже смогла поспать. Хотя когда не спала- вокруг просто восхитительно. Серьезно, я никогда не видела природы прекраснее- Гватемала очень красивая. Ты едешь и на твоих глазах туман- или даже лучше сказать- облака- покрывают высокие горы. Ты как в серии  Nation Geographic – все как в ускоренной съемке- здесь погода меняется за секунды. Все вокруг зеленое- я живу в джунглях. У нас в саду – банановые деревья- вокруг клиники летают колибри- они пьет нектар с наших клумб.

DSC00531

Клиника больше чем я думала. На первом этаже располагаются собственно рабочие помещения- комната где мы консультируем пациентов, комната для гинекологических осмотров с гинекологическим креслом и кушеткой на которой можно тоже принимать роды, есть лаборатория-  у нас есть микроскоп и мы тут делаем анализы на туберкулез, смотрим мочу и стул, кровь на малярию и вообще- у нас даже есть центрифуга.  Еще на первом этаже есть аптека- многие лекарства мы получаем от правительства Гватемалы, многие, особенно дорогие- из Бельгии, совсем немного покупаем сами, если срочно что-то нужно и нет времени ждать посылки. Тут же, рядом с аптекой находится склад- это почти как аптека только там все в коробках. От туда волонтеры вынимают лекарства и выставляют их в аптеке. Еще у нас на первом этаже есть палата для пациентов где мы можем оставлять до 5 человек- если они не могут идти домой. Рядом туалет, душ и даже кухня для пациентов. Они могут находиться там с семьей.  Так же на первом этаже у нас «офис» где сидит координатор проекта и мы, если хотим выйти в интернет или напечатать что-нибудь.

На втором этаже мы собственно живем. Еще две недели нас в клинике в Похоме ( еще есть соседний пост в 2 часах ходьбы- Яловиц- там сидит акушерка из Бельгии) – 5 человек- я, Йорис, врач которому я приехала на смену, старый координатор- Лотте, новый координатор – Арне и старая акушерка- Лин. Через пару дней из Никарагуа приедет новая акушерка- Инти-Елена, которая будет работать со мной. В итоге, через 2 недели нас останется трое- я (должность моя называется «заведующий медицинской частью», кстати, мам)), Инти- Елена (акушерка) и Арне (администратор).

Сегодня собственно случилось сразу два (а может и больше) хороших события– первое – сегодня был визит к мэру (да-да у нас тут есть мэр!) – меня представили. И, причина, почему я пошла предстваляться была в том что клиника решила попросить разрешения купить для меня лошадь- а чтобы купить лошадь надо иметь место для нее- а у нас только земля клиники и ставить лошадь на нее нельзя, потому что это вроде как по соображениям гигиены. Так вот, после долгих «ну пожалуйста» мне разрешили иметь лошадь и ставить ее в тюрьму для животных! Да, у нас есть тут тюрьма для животных. Это такое место куда отправляют животных которые, например, пасутся не на том месте на котором должны пастись. Или если съели что чужое. В общем, это такой загончик куда отводят твое животное, а потом надо заплатить 50 кецалей (5 баксов) чтобы его от туда вызволить. В общем, когда мне купят лошадь она будет бесплатно стоять в тюрьме. Вот такая я обаятельная и привлекательная доктОра.  Второе событие, не менее приятное, Лотте- координатор, нашла для меня учителя испанского. Несмотря на то что я уже общаюсь довольно неплохо и понимаю почти все о чем говорят- учиться никогда  не лишнее, и после того как к нам зашел пообщаться местный школьный учитель английского у Лотте возникла идея предложить ему со мной заниматься. За английский. Ну и он ,конечно, согласился. Его английский, кстати, много хуже чем мой испанский. А он в школе преподает его. Вот, такая у нас деревня.

Меня сейчас очень много учит Йорис. В Уеуетенанго, городе, он мне показал больницу куда мы транспортируем больных, аптеки, где дешевле покупать лекарства, гостиницы, где нужно жить, когда привозим в город пациентов, морг, откуда забирать тело, если пациент умер, почту, где у нас абонентский ящик и много всего еще. А в деревне мы прошлись по некоторым хроническим пациентам, к ним мы по пятницам ходим с домашними визитами, по местным «главным» в деревне- владельцам подпольных и не очень лавок, священникам (у нас 7 церквей в деревне), местным повитухам и прочим «шишкам». Сегодня был день когда мы консультировали вместе, у нас за день было всего 20 человек, но исходя из того что в сутки мы работаем всего 6 часов- не считая «неотложных ситуаций» ( клиника открыта 7/24) это довольно много. Здесь консультировать тебе всегда помогает «промоутер»- это местный волонтер, который переводит (народ тут говорит не на испанском а на языке майя- при чем у каждой деревни он свой), помогает делать записи и вообще много что делает. Основная идея клиники- научить в итоге этих «промоутеров» самим справляться с клиникой. Для консультаций у нас есть программа- очень удобная- она как база данных- когда ты пишешь имя пациента- сразу видно сколько раз он приходил на прием, что его беспокоило, какие лекарства пьет и все в этом духе. Она на испанском, анамнез и жалобы тоже надо заполнять на испанском, но ничего, все потихоньку складывается в мозаику.

Быт здесь устроен очень просто- мы едим в 7:30, в 12:30 и в 19:00, готовит почти всегда Йорис, Лин печет хлеб, а остальные гоняют балду.  У нас есть девочка которая стирает белье, если лень самим- выходит дешевле чем кипятить воду для стирки и покупать порошок- 1 кецаль ( 10 центов) за вещь. То есть по сути если тебе нужно постирать 10 вещей- ты платишь доллар. Мы многое делаем чтобы поддерживать местное население, покупаем только местные яйца, овощи и фрукты, помогаем детям с домашней работой и все в этом духе. В деревне нас очень уважают.

На консультации я в первые же сутки сделала много вещей которые в России делала редко – или вообще не делала- например, мы почти не использовали отоскоп, тут же мне его Йорис вручил при первом же пациенте, я сделала гинекологический осмотр раза три за день, ставила внутриматочную спираль, снимала швы со скальпа, делала анализы крови с каким-то новомодным бельгийским глюкометром, центрифугировала кровь для того чтобы сделать анализы на ВИЧ и сифилис и делала доплер, выслушивая сердце плода.  Мне здесь нравится- некого позвать на помощь, когда мы что-то не знаем- мы открываем книги и читаем. У нас тут довольно большая библиотека на 5-ти языках- английском, испанском, немецком, нидерландском и, теперь, русском. Много очень хороший и полезных книг. Еще есть макеты-плакаты и прочее- чтобы обучать промоутеров.

Еще одна приятная вещь- после волонтеров осталось очень много одежды, обуви и прочих мелочей- исходя из того что с собой я взяла крайне мало- я хожу в местных вещицах и это просто отлично. У меня есть теперь пижама, тапочки, спортивный костюм и даже носки в цвет хирургического костюма. И резиновые сапоги.

У нас есть две заросшие клумбы на которых я планирую выращивать то, что привезла из России. В один из дней я займусь рассадой и компостной кучей. Ребята из Яловица выращивают даже индюков и куриц, но у них там обстановка другая- у нас меньше земли.

Наша деревня находится прямо между гор. Тут восхитительно красиво. Куда не посмотри- джунгли. Горы  и лес. И облака. Прямо рядом.

Вы должны это увидеть. Это несравнимо ни с чем другим. Люди здесь простые, все женщины в национальных одеждах. Дети выкрикивают английские слова, а если не знают ничего на английском – кричат «Ола, доктОра!».

Я уже полюбила это место. Все будет тут хорошо.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
indij
Jul. 15th, 2014 08:00 am (UTC)
читаю и балдею) очень интересно было погрузиться в твой новый мир...Хочется посмотреть своими глазами на природу, центральная, да и южная америка богата красотами, че уж говорить))
lami_nariya
May. 21st, 2015 02:09 pm (UTC)
Да... интересно всё тамошнее познавать через ваши посты.
( 2 comments — Leave a comment )