?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My mouth to mouth

Я абсолютно убеждена, что образовательные моменты в рутинном рабочем графике - это наше все.  Какими бы профессионалами люди не были, если их постоянно не обучают, ну или мотивируют на самостоятельное обучение постановкой сложных задач, очень скоро в коллективе происходит массовая деградация мозгов.

Наша же клиника - прекрасна и удивительна. Каждую в пятницу кто-нибудь из нас читает лекцию, а в эту субботу мы организовали семинар по реанимации. Все в лучших традициях американских киношек про врачей – пицца, кока-кола, манекены и дефибрилляторы.

(без названия)

Научить оказывать первую доврачебную помощь, на мой скептический взгляд, можно кого угодно с IQ выше восьмидесяти. Так что поехали, все просто.

Итак, вы видите что человек упал или уже лежит без сознания.

Вы весь такой "в попе шило" подбегаете и...

ШАГ 1 Эй! Вы в порядке?
Нет ответа
ШАГ 2 Помогите! Мне нужна помощь! *Убеждаемся что кто-то звонит в скорую или сами звоним, если никого нет рядом*
ШАГ 3 Проверяем пульс. ТУТ ВАЖНО: ПУЛЬС ПРОВЕРЯЮТ ТОЛЬКО ТЕ КТО УМЕЮТ!!! те кто не умеют на это времени не теряют. Сразу переходят к следующему пункту.
Те кто умеют (врачи, медсестры, спасатели и просто те кто дома на кошке тренировался)- проверяем пульс на сонной артерии быстро, 5 секунд! Она находится между трахеей и грудинно-ключично-сосцевидной мышцей, как на картинке.


Пульса нет. (ну не повезло)

ШАГ 4 Компрессии грудной клетки. Делим грудину на три части и на нижнюю треть двумя руками поставив одну руку на другую и сцепив пальцы не сгибая локтей начинаем прессовать. Грудная клетка под вашими телодвежениями должна продавливаться внушительно, сантиметров так на шесть. Нужно сделать 30 компрессий.



ШАГ 5 Два вдоха. Смотрим чтобы грудная клетка поднималась.


А голову пострадавшему надо запрoкинуть, так как девочка делает на картинке.

ВСЕ ПОВТОРИТЬ
В итоге за минуту компрессий нужно сделать 100 штук. Многие знают песенку "Staying Alive" в исполнении Bee Gees, так вот там как раз под сотню ритм, напевайте, когда будете откачивать кого и все точно поверят что вы ненормальный специально обученный человек.

Что делать с дефибрилятором?
Сейчас дефибрилляторов понаставили где не плюнь - в торговых центрах, аэропортах, на стадионах. С ними справится вообще любой кретин- они с голосовым провайдером и, как только вы вскрываете коробку они говорят вам, что делать. От вас требуется только правильно расположить электроды- один на правую половину груди один на левую, под соском и немного вбок, как на картинке.



Как только вы все наложили, присоединили и включили, дефибрилятр анализируя ЭКГ сам решит- давать разряд или не давать, вам останется только побыть героем, громко крикнув: "РАЗРЯД",  с разрешения умной машины, нажать кнопочку.
Но в любом случае, проведен разряд или нет- ваше дело продолжать реанимацию (смотри выше: 30 компрессий грудной клетки/2 вдоха) до тех пор пока не прибудет скорая.

Теперь про то как действовать если кто-то подавился. Ну если вы видите что человек задыхается в ресторане, то собственно действуем примерно так- подбегаем сзади и обнимаем его крепко под ребрами. После чего интенсивно надавливаем, приподнимая кверху. Три раза минимум, может и больше понадобиться.



Если же вы по ресторанам не ходите, а подавились дома в одиночестве то не отчаиваетесь - рано помирать- перекидываемся через стул и точно так же, ритмично надавливаем.

Еще расскажу про альтернативу трахеотомии. В общем, если вы внезапно оказались в ситуации когда человек не дышет по причине перекрытия верхних дыхательных путей- у детей частенько бывает ложный круп, или например анафилактический шок, а вы- начинающий врач, медсестра или студент медик или еще кто отвязный с ножом. Трахеотомию делать страшно. На самом деле - ничего прямо критично страшного нет, но пока вы с духом будете собираться, все помрут. Так вот, есть такая прекрасная вещь.



Откидываем слегонца голову назад, ищем щитовидный хрящ. Нащупываем его верх, кадык в простонародье, идем вниз по самому хрящу. Нащупываем провал и за ним - следующий хрящ. В эту область- то между Thyroid Cartilage и Cricoid Cartilage мы втыкаем 8-10 иголок, чем больше диаметр, тем собственно лучше. И собственно больной дышит через иголочные отверстия. Довести до больницы успеете. Другой вопрос- какого черта у вас будет с собой столько иголок. Но это так, мелочи.

Я, если уж положа руку на сердце, всегда говорю, что не умеешь - не суйся. И никогда не научишься. Ну, а если серьезно, дай вам бог горла кухонными ножами никому не вскрывать.
 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kmarina002
May. 3rd, 2015 05:04 pm (UTC)
Блин, прочла и нашла у себя, где можно горло резать. О_о
И пульс у всех, кто сейчас в доступности проверила. Мало ли.
mona_cenia
May. 3rd, 2015 05:26 pm (UTC)
Прелестно !(как всегда )))
утащу к себе, пусть френды просвещаются )
ango
May. 3rd, 2015 06:52 pm (UTC)
картинка про "Подавился" зачотная)
я делала трахеотомию в походе потому что никто больше не хотел. всё как на курсах по выживанию. всё получилось, однако - карма - теперь и я с такой дыркой)
donna77
May. 3rd, 2015 06:53 pm (UTC)
эх, нету дефибриляторов в наших Палестинах
да и пора бы повторно курс первой помощи прослушать, с отработкой на менекенах всех приемов.

Только вот без спец.приспособления (забыла как называется) я не полезу к незнакомому человеку делать дыхание "рот-в-рот", ибо туберкулез, гепатит и прочая
umklaidet
May. 3rd, 2015 07:48 pm (UTC)
класс)
shomanka
May. 3rd, 2015 08:02 pm (UTC)
Я один раз подавилась плюшкой. В одиночестве в рабочем кабинете. Каталась по полу, чудом продышалась:(
muiere
May. 3rd, 2015 08:10 pm (UTC)
Ужас))) Я грыжу сыну вправляла, сама не понимаю, как. Со страху))
pkaprizjan
May. 3rd, 2015 09:01 pm (UTC)
Как увлекательно!!)))
Спасибо, Доктор! :)
Перед сном все виды предложенные виды спасения на себе попробовала)))
Порадовали советы по спасению самой себя подавившейся (часто думала, наблюдая спасение ресторанных задыхающихся: "Так вот подавишься, а рядом никого смелого-умелого...")

И о дефибрилляторе понравилось - у нас на работе в нескольких местах развешены, с сопроводительным резиновым ковриком (у нас антистатические полы...)

koindil
May. 5th, 2015 06:14 am (UTC)
В промежутке между штопкой и проектированием летней юбки, долго вникала в фразу: "втыкаем 8-10 иголок, чем больше диаметр, тем собственно лучше. И собственно больной дышит через иголочные отверстия", наконец дошло - имеются ввиду иглы от шприца (а не швейные или акупунктурные)))
Спасибо за статью и настроение!
kiwi_vaksa
May. 21st, 2015 01:28 pm (UTC)
Спасибо.Очень полезное руководство
radistradist
May. 25th, 2015 10:37 pm (UTC)
м-м-м. А иголки вынимать ? Как он дышать будет,если дырки иголками заткнуты ?
И да, вы мне спать не даете своими рассказами, у нас уже полвторого ночи ))
man_blr
May. 30th, 2015 07:51 am (UTC)
про Шаг 2.
Меня на курсах Красного Креста учили, что надо обязательно указать на человека, который должен звонить в спасательные службы. А если просто сказать "Позвоните в скорую", то каждый может понадеяться на другого и в итоге никто никуда не позвонит.
Svetlana Kuznetsova
Jun. 15th, 2015 11:37 pm (UTC)
Здравствуйте. На какую глубину втыкать иглы, чтобы не проткнуть трахею насквозь? Thyroid Cartilage не у всех прощупывается...
( 13 comments — Leave a comment )